为 “抗衡”中国影响力? 美澳英法将在南太岛国设使领馆

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


      英国路透社8月29日报道称,美国、澳大利亚、法国、英国计划在太平洋岛国新增设使领馆,并增加经济援助,以此抗衡“中国在该地区的影响力”。报道还引述“美国政府匿名人士”的话称,中国给太平洋岛国提供大量贷款的行为会导致这些国家“落入债务困境”,美对此表示关切。这一说法30日遭中方驳斥。

  “在散布于辽阔太平洋上的小岛上争夺影响力对西方国家十分重要,因为每个岛国在联合国和其他的国际论坛上都拥有投票权,另外他们还控制拥有丰富资源的海洋”,路透社称。美国政府消息人士说,华盛顿将增加在帕劳、密克罗尼西亚和斐济的美国外交人员编制;澳大利亚政府将在数周内任命派驻图瓦卢的公使,该职位在几个月前刚刚设立;英国计划2019年底前在瓦努阿图、汤加和萨摩亚设立使馆;法国总统马克龙寻求明年初组织一次太平洋国家领导人会议。

  《澳大利亚金融评论》30日称,虽然澳政府对周边岛国的关注度前所未有,但是新总理莫里森却不会出席下月召开的太平洋岛国论坛。这一决定遭反对党工党批评,称这是对南太岛国的侮辱和战略性错误。

  近期,一些西方媒体频繁炒作所谓“中国债务陷阱”问题。针对路透社以“美国政府匿名人士”之口再提这一说法,中国外交部发言人华春莹30日说,日前特朗普总统发“推特”称,所有以“匿名人士”为消息源的报道都是编造的,都是假新闻。“我不知道你说的这条报道符不符合这一标准。”

  华春莹说,我就感到很奇怪,同样是资金,怎么西方国家提供的就是“馅饼”,而中方一提供就变成了“陷阱”?这是不是赤裸裸的双重标准?她指出,中方提供的有关贷款从来不附带任何政治条件。“我想奉劝有关人士,不要在别人埋头建路时自己忙着去‘挖坑’,而应与中方一道,真心实意地为其他国家的发展多做好事和实事。”

  西方媒体的炒作也招致南太岛国的批驳。路透社称,正在澳大利亚访问的萨摩亚总理图伊拉埃帕30日表示,“如果南太一些国家陷入债务问题,只能怪自己,而不是怪借款人”。他说,萨摩亚也从中国借款,但还款“毫无问题”。

  新上任的澳大利亚总理莫里森将如何应对冷淡的中澳关系,备受关注。据《澳大利亚人报》30日报道,“五眼联盟”国家近日在澳商讨对策,同意共同应对“严重的外国干涉问题”,并呼吁对相关国家问责。除美国外,澳一直是最热衷炒作“外国干涉”问题的国家,今年还通过了新的反外国干涉法。

分享給好友: