美墨达成自由贸易协议 其实“瞄准”的是中国?

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


美国和墨西哥当地时间8月27日就自贸谈判达成基本一致,重谈后的《北美自由贸易协定》(NAFTA)将更名为《美墨贸易协定》(United States-Mexico Trade Agreement)。

美国总统特朗普在宣布与墨西哥达成初步协议时表示,“坦白说,现在不是(跟中国)谈判的好时机。”

然而,美国彭博社29日报道分析,该美墨协议更像是美方所期待的“中美协议”的参照文本,其中不少明显与中国有关的条款。

彭博社报道截图

美墨协议,处处瞄着中国

报道称,美国与墨西哥新达成的贸易协定是在原《北美自由贸易协定》的基础上,对一些关键条款和内容做出了重大修改,主要涉及数字经济、汽车、农产品和劳工权益等。

在关键的汽车领域,新协定要求提高整车的区域自产比例,将汽车零部件的自产率提高到75%,同时使用更多本地生产的钢材,要求40-45%的零部件由时薪不低于16美元的工人生产,以防止厂商将生产迁往其他地区

彭博社称,这项条款使墨西哥工厂组装汽车时使用中国零部件受到限制,新规定将确保只有使用足够的美国和墨西哥产零部件和材料,才能获得关税优惠,这“似乎的确考虑到了中国问题”。

彭博社称,条款在有关知识产权方面,关于版权保护和商标权保护等,更直接地“针对中国”。

在计算机软件领域,条款还要求政府不得强制企业公开源代码和算法;禁止政府强制脸书和推特等外国企业把数据存储在本地。

条款还涉及“禁止鱼翅和过渡捕捞”的条款。

彭博社分析称,美国和墨西哥达成贸易协定为美国在其他谈判中可能提出的诉求提供了模板,也为进一步与加拿大谈判奠定基础。此前,每次美国与传统盟友间发生矛盾,都使中国政府处于有利位置,而现在如果美国再与加拿大达成协议,将进一步为今后与欧盟达成类似协议铺平道路——这将“孤立中国”。

分享給好友: