特朗普称中国”黑了”希拉里邮件 被FBI打脸

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


特朗普(图源:路透社)特朗普(图源:路透社)
 

  29日凌晨,美国总统特朗普发推无端指责中国黑客“黑了”希拉里的电子邮件,并立刻要求美国联邦调查局(FBI)及司法部立即采取行动,展开调查。然而,就在当天晚些时候,FBI却公然“打脸”特朗普,称该部门并未发现任何证据。

  综合CNBC、NBC等美国媒体报道,这起风波源于美国右倾新闻网站《每日通话》28日发表的一则报道。文章援引匿名消息人士的话声称“一家中资公司在美国民主党总统候选人希拉里·克林顿担任国务卿期间攻击了她的私人电子邮件服务器,并且获得了她几乎全部的邮件”。随后,这则消息也被福克斯新闻网报道。

  在得知了相关消息后,特朗普连续发推提及此事。他先是写道:“报道刚刚说‘中国攻击了希拉里·克林顿的私人电子邮件服务器。’”随后,他又再次发推声称“希拉里·克林顿的电子邮件,其中含很多机密信息,被中国黑客攻击”,并喊话美国联邦调查局和司法部据此进行调查。

  特朗普可能是想将公众的视线从自己深陷的“通俄门”调查中暂时转移开,不过,他的“算盘”很快落空。就在29日,联邦调查局就发布了一份简短的声明,十分干脆的“打脸”特朗普早前的言论,称“联邦调查局没有发现任何证据表明(希拉里的)服务器遭到了侵入”。

  不仅如此,希拉里的发言人也对媒体驳斥了相关的报道,称“这是现代美国政治史上最乐此不疲的主题。联邦调查局花了数千小时进行调查,没有发现入侵的证据。这就是事实。”

  29日,中国外交部也对相关事情进行了回应。在有记者提问此事是否属实,并质疑这否只是美国国内的政治游戏时,外交部发言人华春莹称,这样的指责不是第一次了。她表示,网络安全问题是全球性问题,事关各国共同利益,需要国际社会共同维护。真正长期关心网络安全问题的人不会忘记棱镜门事件,也应该听说过“方程式组织”,更应该知道个别国家研发进攻性网络工具引发的“想哭”勒索病毒肆虐全球。中方是网络安全的坚定维护者,坚决反对并打击任何形式的网络攻击、窃密活动。中方倡导国际社会在相互尊重、平等互利基础上,通过对话合作共同应对网络安全威胁。

分享給好友: