中国拒收“洋垃圾”后 86国百万吨废品都到了这里……

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


中国政府早前宣布,为了解决国内的污染问题,自今年1月起开始全面禁止从国外进口24种“洋垃圾”,此举让西方国家有点慌。不过,这些“洋垃圾”去哪了?

台湾《联合报》等媒体29日报道称,自中国大陆禁令生效7个月来,包括从五大洲共86国的废纸与废塑料涌入了台湾地区。据了解,截至目前,4万个货柜的“洋垃圾”流向台湾,已有逾百万吨。

据报道,这批来自世界的垃圾,在台湾中部的造纸厂被发现,废纸纸砖面积有4座足球场大,上头印的英文地址来自美国。

高雄的废纸回收业者感叹,真是不明白“台湾的垃圾都处理不完了,却还进口国外的。”也有人表示,废塑料的垃圾增加量,多到连码头查验员都感叹,严重冲击到岛内的拾荒体系。

据了解,岛内的拾荒体系价格从今年开始变差,过去每公斤能换4至5元(新台币,下同,约合人民币0.8至1.1元),如今惨跌只剩1到2元(约合人民币0.2至0.4元)。

拾荒者表示,过去捡一天能买一个便当,现在只能买一瓶水,但对这样的贬值现象,多数业者只能“敢怒不敢言”。

对于“洋垃圾”问题,台当局环保机构曾称,已在8月13日宣布“修法”,限制并实际管制“洋垃圾”的总量,但要自10月开始才会有具体作为。不少人批判台当局“处理慢半拍”。

有台媒认为,随着经济发展,中国大陆废弃物问题日渐严重,加上近年环保意识高涨,终于提出限制和禁止固体废物进口措施。禁止“洋垃圾”入境,是中国大陆推进生态文明建设的重要举措,有利保护生态环境和人民身体健康。个人造业个人担,各国产生的垃圾理应自行设法处理。

台媒对比了两岸应对“洋垃圾”的态度表示,岛内废弃物违法弃置案件暴增,实则已成大患,台当局如再不出手处理,废弃物将成为环境噩梦。

分享給好友: