港大副教授涉杀妻藏尸办公室被捕 曾贴寻人启事

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


据港媒消息,香港大学校委会成员张祺忠因涉嫌杀妻藏尸于28日被香港警方拘捕,警方28日下午发现妻子尸体被藏在其位于港大黄克竞楼的办公室。张祺忠系港大工学院机械工程学院副教授,现年53岁。

据报道,29日凌晨,嫌犯张祺忠还被押往香港大学伟伦堂的宿舍进行搜查。警方在搜查多个小时后,带走多件证物。与此同时,警方还在张祺忠位于港大黄克竞楼七楼的办公室内搜寻证物,至29日凌晨约3时,带走怀疑藏尸的行李箱及大木箱。

张祺忠身着白色上身、卡其色西裤,被警方用黑布蒙头押往住所搜查/图自港媒

家庭琐事引发争执 嫌犯报警谎称妻子失踪

警方称,张祺忠疑杀害自己陈姓妻子(53岁)后,曾声称妻子失踪,于20日报案。

香港电台网站29日援引港岛总区刑事总部警司罗国凯的话介绍,警方于本月20日晚上接报,嫌犯妻子离开居住的伟伦堂后失踪,警方翻看监控视频后发现其妻子并未离开寓所,并见到嫌犯曾搬运大型木箱,认为有可疑。

罗国凯称,警方调查后于(28日)下午突击搜查嫌犯张祺忠位于港大黄克竞楼的办公室,发现一个10寸×20寸×30寸的木箱,打开后发现内有一个行李箱,当时有血水渗出及有恶臭,内里藏有一具已发胀腐烂、只穿内衣裤的女尸,颈部还被电线缠着。确切死亡时间暂未确定。

罗国凯介绍,根据警方调查,本月16日晚上,嫌犯张祺忠妻子曾与女儿就厕所清洁问题争拗,其后女儿离家,妻子之后责怪张祺忠,为何她与女儿争执时不帮忙,两人因此发生争执。嫌犯曾声称本月17日凌晨,因家事与妻子争执,然后对方便失踪。

贴寻人启事寻妻

罗国凯说,嫌犯的女儿曾贴出寻人启事,根据调查,嫌犯无经济问题,家庭间中有争拗但无家暴纪录。

与张祺忠夫妇熟悉的香港大学职员协会会长陈捷贵对此案感到愕然。据港媒报道,陈捷贵介绍,两人育有一对子女,张祺忠的妻子在失踪后,自己还曾见张祺忠街上贴寻人启事寻妻,所以对张祺忠被捕感到惊讶。

张祺忠加入港大26年,在港大任职16年,其最为人熟悉的是曾卷入2016年香港大学校务委员会议窃听风波。

2016年港大的副校长遴选风波,有人泄露校委会内容,而当时成为教职员代表的张祺忠携带保温瓶到校委会会议,被当时校委纪文凤质疑其保温瓶藏有窃听器,张祺忠随即从瓶中倒出茶,以证清白。会后,张祺忠于个人脸书上传保温瓶照片,发文称,自己被质疑场地有茶水供应为何还要带保温瓶,保温瓶被怀疑是窃听装置。

 

分享給好友: