汉语列入俄罗斯高考 学生不苦恼反而很高兴?

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


“俄罗斯高考一项重要创新将出现在2019年——届时,中文将成为选考科目。” 俄罗斯萨哈林新闻网称,俄罗斯计划在2019年全国统一考试(俄罗斯高考)中将汉语正式纳入外语科目选项。目前,英语、德语、法语和西班牙语是俄罗斯高考的外语科目选项。有分析说,一旦汉语加入,将成为俄罗斯高中生的首选。

随着中俄双边经贸政治等多领域合作交流的增加,“汉语热”在俄罗斯已不是一两年的事了。近十年来学习汉语的俄罗斯人增加了两倍多。在俄媒看来,将汉语作为高考选考科目,是“俄罗斯在教育领域转向东方的一个标志”。

据俄罗斯卫星新闻网28日报道,受俄教科监督局委托,俄联邦教改研究所当天首次公布了俄汉语高考的题目演示版,汉语计划在2019年的俄罗斯高考中作为选考科目。根据该考试模板,汉语考试将包括四个部分:听写、阅读、语法、词汇和书写以及写作,共有42道题目,考试时间总共为3个小时。俄联邦教改研究所计划在10月1日之前收集所有建议,然后交由俄教科监督局最终确定考试模式。

在俄罗斯高考中,俄语和数学是必考科目,而外语是选考科目。俄罗斯高考中的外语科目现有四个可选语种,为英语、德语、法语和西班牙语。选考英语的学生占绝大多数,约6.4万人。其次是法语、德语和西班牙语。《俄罗斯报》27日称,由于俄罗斯人对学习汉语兴趣大增,从2014年起,俄罗斯教育部门就开始研究将汉语列入高考的外语选项。莫斯科一所中学学生阿尔希波娃表示,俄罗斯和中国现在彼此合作,两国合作方面需要语言方面的专家,比如优秀的翻译,“我会将汉语作为高考的外语科目。我已经学汉语1年多了,学得不错,也很喜欢。”

目前,俄罗斯共有约1.7万名中学生在学习汉语,分布在34个地区的120所中学。俄罗斯雅罗斯拉夫尔国立师范大学的调查显示,近10年学习汉语的俄罗斯公民增加了两倍多,1997年人数约为5000人,2007年人数已达1.7万。去年,学习汉语的人数增至5.6万。俄罗斯秋明州一所中学汉语老师亚娜·波卢希娜称,学生们喜欢一切与中国有关的事情,特别是中国的地理和汉字、不同寻常的东方文化及武术,而且学生们的汉语水平甚至超过了大学生。

近20年,培养汉语人才的俄罗斯大学数量也显著增加。1997年开设汉语课的大学有18所,去年已达到179所。俄国立高等经济大学开设汉语教学的“东方学”专业每年接收80人,入学竞争十分激烈。今年,俄教育科学部将远东联邦大学的“东方学和非洲学”方向招生人数从20人提高到120人。俄罗斯秋明国立大学学习汉语的人数近5年来增长了1倍。而私立学校开设汉语课程的申请,也继续以每年3%的比例递增。

“汉语是一种与西方语言完全不同体系的语言,很好听、很优美。而且中国的历史、文学与艺术很有吸引力。”学习汉语两年的大学生安娜,说自己“爱上了中文”。她的专业是东方学,现在立志要当汉学家。在俄罗斯高等经济大学工作的斯维塔亲身经历了汉语在俄罗斯的发展。2004年她刚考入莫斯科大学亚非学院,当时学汉语的人不算多,班上就几个同学。相关教材也非常少。本科毕业后,她到中国留学并获得博士学位,去年刚回到莫斯科。现在,她在学院里教授汉语课,每周带三个班,而她所在的学院,光是教汉语的老师就有15位。

这只是近年来俄罗斯汉语热的一个缩影,目前学习汉语在俄罗斯已经形成一种潮流。在俄罗斯,不仅开设汉语课程的高等学校已逾百所,在莫斯科、圣彼得堡、喀山和远东地区,一些中小学也开始引入汉语教学,关于汉语的竞赛与活动也日渐增多。

随着中俄贸易额和中国游客的快速增长,俄罗斯国内对汉语人才需求近年来急剧增加。《报纸报》称,由于中国向俄罗斯投资和中俄贸易额大幅增长,因此,对懂汉语的人才需求不断增加,在俄罗斯出现汉语热是在意料之中的。俄罗斯出现汉语热现象不是暂时的,随着中俄关系的进一步加强,这将是一种长期现象。

分享給好友: