彻底决裂?乌克兰总统宣布将终止乌俄友好条约

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


乌克兰总统波罗申科,图源:视觉中国
乌克兰总统波罗申科,图源:视觉中国

   据俄罗斯卫星网报道,当地时间28日,乌克兰总统波罗申科在与外交官员会面时表示,乌克兰将终止乌俄友好条约。

  据报道,波罗申科说,“我们开始着手下一个步骤:终止《乌俄两国友好合作伙伴关系条约》,期待乌克兰外交部近期内制定关于启动终止乌俄友好条约进程的一揽子文件。”

  此前,乌总统波罗申科曾于4月宣称,鉴于《乌俄两国友好合作伙伴关系条约》不符合乌克兰的国家利益,以及有碍乌克兰行使国防权,建议废除该条约。并指出,根据联合国有关条例,乌克兰在法律上有权废除该条约。

俄罗斯总统普京,图源:视觉中国俄罗斯总统普京,图源:视觉中国

  据悉,《乌俄两国友好合作伙伴关系条约》签署于1997年5月31日,1999年4月1日生效。根据条约规定,双方承认两国边界,加强战略伙伴关系和互相尊重领土完整。

  俄罗斯与乌克兰的矛盾由来已久。2014年2月,乌克兰发生政变后,克里米亚和塞瓦斯托波尔举行全民公投,超过九成投票者同意脱离乌克兰、加入俄罗斯。而乌克兰仍然认为克里米亚是其领土,是暂时被“占领”。此外,乌克兰奉行“西向”政策,试图加入欧盟、北约,而美国则不断扩大对乌克兰的武器供应。
分享給好友: