中断欧洲访问 加拿大外长赴美谈北美贸易协议

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


加拿大外交部长克里斯蒂娅⋅弗里兰8月27日中断在欧洲的访问,飞赴美国首都华盛顿,定于28日与美方代表重新谈判《北美自由贸易协定》(NAFTA)事宜。

当天早些时候,美国和墨西哥达成初步贸易协议。双方先前谈判旨在更新北美自贸协定,但当天达成的初步协议不包含作为现有北美自贸协定另一签署方的加拿大。

弗里兰的发言人亚当⋅奥斯汀在一份声明中说,“我们只会签署对加拿大有利、对加拿大中产阶层有利的新北美自贸协定”,强调新版协定“必须有加方签署”。

当天早些时候,美国总统唐纳德⋅特朗普在白宫告诉媒体记者,他想把美墨初步协议称作《美国—墨西哥贸易协定》,名称不包含加拿大。

特朗普同时暗示以至威胁,如果加拿大没有重返谈判,可能对从加拿大进口的汽车加征关税,这是“最简单”的办法。

白宫国家经济委员会主任劳伦斯⋅库德洛说,希望美方与加方达成协议,就像美墨达成协议那样;“如果没有(达成协议)的话,美方不得不采取行动”。

加拿大5月就更新北美自贸协定与美国和墨西哥谈判,没有参加7月开始的新一轮谈判。弗里兰在谈判前访问墨西哥,两国官员强调,不愿意任由美方“各个击破”。

分享給好友: