美土关系紧张之际 土耳其与欧洲关系出现升温迹象

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


      据英国路透社8月28日报道,英国首相特雷莎•梅办公室表示,特雷莎•梅与土耳其总统埃尔多安在27日进行了电话交谈,梅在电话中表示,英国希望土耳其经济繁荣,并欢迎土耳其财政部长访问英国。

  “在里拉对美元暴跌之际,土耳其希望英国帮助来停止特朗普的贸易战”,英国《快报》8月27日以此为题对此事进行关注。该报道称,梅的办公室表示希望土耳其陷于危机的经济能够繁荣,并欢迎土耳其财长阿尔巴伊拉克(Albayrak)访英,这种安排似乎表明,土耳其希望英国可以在各国之间进行斡旋调解。

  据报道,阿尔巴伊拉克此前也表示,他希望土耳其与欧盟的关系可以得到显著提升。27日在与法国经济部长共同出席的一场新闻发布会上他说,土耳其与美国的贸易战加剧也显示出土耳其与欧盟的关系比以往任何时候都更加重要。阿尔巴伊拉克还表示,土耳其希望将与法国的贸易从127亿英镑增加至181亿英镑。

  此前有报道称,欧盟认为土耳其与美国的贸易战不断加剧将有会让土耳其与欧盟的关系走近,并有利于增强其对抗特朗普。

  欧盟官员们也强调,土欧关系在不断改善,此前土耳其政府曾释放了两名涉嫌从事间谍活动的希腊士兵。

  一位欧盟官员在接受英国《金融时报》采访时表示,该释放令“并非巧合”。另一欧盟外交官也说道:“(土耳其总统)埃尔多安明白土耳其真正的敌人是谁,它不是欧洲。”

分享給好友: