法国总统马克龙:比起英国 欧盟更重要

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


马克龙 资料图

法国总统马克龙周一表示,维护欧盟的团结比与脱欧后的英国建立密切关系更为重要,与此同时,他批评了美国总统特朗普具有“侵略性”的孤立主义。

马克龙在暑假期间会见了英国总理特雷莎·梅,就英国退出欧盟问题进行了谈判。在英国没有显示出能与其他欧盟国家达成协议的迹象时,马克龙却表示,他希望在今年年底达成一项脱欧协议。

据路透社27日报道,马克龙在法国巴黎爱丽舍宫举行的年度大使会议上发表演讲时如指出:“法国希望与伦敦保持强大而特殊的关系,但如果代价是欧盟解体的话,那就不行了。”

马克龙还表示,英国脱欧“是一种主权选择,我们必须尊重,但不能以牺牲欧盟的团结为代价。”

在一个半小时的讲话中,马克龙概述了他未来一年的外交优先事项,马克龙没有做出重大的政策转变,但他强调了“多边主义危机”以及使欧洲变得更加“主权”的必要性。

马克龙呼吁,让欧洲成为“贸易和经济大国”,以捍卫欧洲的战略利益和财政独立,并以此作为抵御美国域外制裁的工具。

“因为美国的政策,多边主义正在经历一场与我们所有外交活动相冲突的重大危机。”他说,“第二次世界大战后,欧洲在历史中所建立起来的伙伴关系,似乎正在被背弃。”

法国每年将由总统召开年度外交使节会议,部署一年的外交工作重点。在去年的年度外交使节会议上,马克龙则指出,为了重建世界秩序,法国外交应围绕三个主轴展开:法国的安全与世界稳定相结合;法国的独立地位要求重新审视包括欧洲主权在内的主权条款;法国的影响力与捍卫全球共同财富的行动并驾齐驱。

此外,在去年的会议上他还就解决朝鲜问题、发展与中国的关系进行了阐述,认为应当使朝鲜重新回到谈判桌上;而与同为联合国安理会常任理事国的中国适时建立稳固关系,将为世界平衡做出贡献。

分享給好友: