民法典草案:不保留计划生育内容 新增1个月离婚冷静期

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


近年来,我国离婚率逐年上升,“闪离”现象增多,甚至一言不合就离婚。27日提交全国人大常委会审议的民法典婚姻家庭编草案,拟规定一个月的离婚冷静期。

其中有关婚姻家庭编部分,与现行婚姻法、收养法相比,主要修改五个方面。第一,修改禁止结婚的条件。草案规定,一方患有严重疾病的应当在结婚登记前如实告知对方,不如实告知的,对方可以请求撤销该婚姻。第二,增加一项婚姻无效的情形,规定以伪造、编造、冒用证件等方式骗取结婚登记的婚姻无效。第三,草案新规定了一个月的离婚冷静期,在此期间,任何一方可以向登记机关撤回离婚申请。第四,草案增加了离婚损害赔偿的兜底条款。第五,不再保留计划生育的有关内容。

民法典各分编草案新增离婚损害赔偿的兜底条款,规定有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:重婚的;与他人同居的;实施家庭暴力的;虐待、遗弃家庭成员的;有其他重大过错的。

分享給好友: