印度洪灾严重 咖啡豆产量或将下降20%

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


      据美国“石英”财经网8月27日报道,印度咖啡产量已连续两年因降水不足而减少,本来希望今年能够有好的收成,无奈2018年却又遭遇洪灾。

  因为洪水和山体滑坡,印度两大咖啡产区——卡纳塔克邦和喀拉拉邦已满目疮痍。咖啡种植园被毁,供应链中断,严重威胁产量。总体上,2018年印度咖啡产量可能会下降20%。

  这两个南方邦的总产量占印度全国咖啡豆产量的90%,而印度是世界第六大咖啡豆生产国,2017年印度咖啡豆出口额为622.6亿卢比(约合人民币60.5亿元)。

  季风降雨量过大,已造成卡纳塔克邦和喀拉拉邦的数百人死亡和数百万美元的经济损失,这两个南方邦直到现在才开始缓慢恢复正常,所以在几周后才能了解总体受灾情况。

  卡纳塔克邦

  卡纳塔克邦是印度最大咖啡产区,在全国总产量中占比高达七成。去年,卡纳塔克邦产出22.23万公吨咖啡豆,其中主要是罗布斯塔咖啡豆(用于制作速溶咖啡粉),其次是阿拉比卡豆。该邦的咖啡高产区包括果达古、契克马加卢和哈山。产量最高的果达古县在过去几周内,因洪灾遭受大量损失:据报道,有约20人死亡,超过3000搬入了救灾营。

  果达古县马迪凯里区的一位种植园主阿亚帕(Ayapa)今年将遭受巨大亏损,他说,山体滑坡已将一片片咖啡作物冲为烂泥,“(园内)有好几处的表层土受到严重侵蚀,种植园被泥沙彻底冲刷。目前还未详细分析全园灾情,但今年的产量肯定会大幅降低。”

  喀拉拉邦

  喀拉拉邦咖啡豆产量占印度全国总量的20.8%,是印度第二大咖啡产区。据估计,2017至2018年间,该邦的咖啡产量可达6.57万公吨,而这里主要种植的同样是罗布斯塔咖啡。

  对喀拉拉邦而言,这次洪水可谓是近十余年来最大的自然灾害,这里的咖啡产量也很可能会降低。喀拉拉邦政府估计,此次洪灾共造成超过3000亿卢比(约合人民币292亿元)的初始损失,遭到破坏的基础设施和农业生产也需要数年才可恢复。

  在此邦的咖啡种植区,尤其是瓦亚纳德县,灾情也不太乐观。“庄稼和咖啡树都严重受损,得再花上三四年才能挽回损失。很多地区都受到了山体滑坡影响。”印度南部种植园主联合会主席阿朗纳帕(ALRM Nagappan)对彭博社记者如是说道。

分享給好友: