互联网家装变“神坑”:交钱还没装 公司就跑路了

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


“精装房太贵,自己装太累。”如何省钱省事又能把房子装饰的满意,是很多人买房之后的一大难题。近年来,依靠“时尚、低价格、短周期”等元素,同时伴以铺天盖地的广告宣传,互联网家装吸引了不少消费者,市场一直处于高速增长的态势。

不过,貌似“高性价比”的背后,因互联网家装公司“跑路”、装修质量不佳等问题引发的纠纷也层出不穷,成为消费者的投诉热点。业内人士认为,互联网家装企业应当摒弃急功近利的经营行为,通过提升盈利能力、做实线下服务等措施,维护消费者合法权益,推动家装行业深度拥抱“互联网+”。

互联网家装“跑路”事件频发

家住成都市的宋女士今年3月与互联网家装品牌“泥巴公社”的成都万年场门店签订了一份装修协议,支付了3.6万元的预付款和材料款。让她没想到的是,约定的施工时间到了,门店却“跑路”了。

无独有偶,山东泰安市民王先生去年与“家装e站”泰安站签订合同、缴纳预付装修款之后,也遇到了商家“人去楼空”的现象。为讨回装修款,他将“家装e站”泰安站的经营者告上了法庭。

互联网家装公司“跑路”绝非偶然。今年以来,互联网家装行业已经有一号家居网、苹果装饰、泥巴公社、美得你等多家企业出现整体经营问题,蚂蚁筑宅出现失联状况,至于网点“跑路”事件更是不在少数。

以红极一时的“泥巴公社”为例,其多个网点被消费者起诉,开庭传票却因网点下落不明只能“公告送达”,“泥巴公社”也从电商平台上悄然消失。国家企业信用信息公示系统显示,“泥巴公社”37个网点因“通过登记的住所或者经营场所无法联系”被列入“经营异常名录”。

值得关注的是,基于网络推广的流量效果,互联网家装企业“跑路”的波及面往往比较大。今年6月中旬,北京美得你装饰设计有限公司在与业主签订房屋装修合同、收取装修款后,单方违约不履行合同、装修工地全面停工,引发大量业主聚集。据初步统计受害业主有1000余人,合同金额超过1亿元。维权业主谢先生告诉记者,“不少业主的房子还没开始装修,刚一交钱,公司就‘跑路’了。一般老百姓一辈子也装不了几次房子,却遭遇这种情况,让我们损失惨重,投诉无门。”

“移动互联网高速发展期的流量红利消耗殆尽,同质化竞争导致中小互联网家装企业生存困难。”电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾认为,最近几年国内曾涌现出数百家互联网家装公司,行业同质化竞争严重。许多中小型互联网家装企业由于整合能力、交付能力、施工能力不足,举步维艰。

互联网家装公司“跑路”现象也引发中国消费者协会的关注。中消协近期发布的上半年全国消协组织受理投诉情况分析认为,互联网家装服务公司卷款“跑路”现象多发,成为新的投诉热点。这些公司借助新型技术手段,往往给消费者更便捷、更先进、更优惠的假象,在短时间聚集大量装修预付款后携款“跑路”,给消费者带来重大财产损失。由于经济损失很难挽回,消协提醒消费者高度警惕此类消费的风险。

“尽管当前互联网家装行业存在很多问题,但是互联网的资源聚集优势在家装行业前景广阔。”虽然因为亏损不再从事互联网家装工作,曾加盟过一家互联网家装企业的秦希仍然对这一行业持有期待。他认为,当前互联网家装行业正处于洗牌时期,企业应当摒弃急功近利的心态,做实线下服务,通过发展自营业务和特许经营等模式,确保服务质量全程可控,使消费者权益保护与企业发展相得益彰。

分享給好友: