如何避免孤独终老?日本已经在租赁朋友了!

五月,《小偷家族》登顶戛纳。影片中奶奶、父母、儿女彼此没有血缘的“重组家庭”,依靠金钱与生存压力维系“亲情”的故事,将一向着标榜精致体面的日本社会的真相,赤裸地在世界观众面前揭开。

2010年,日本NHK特别节目录制组曾让“无缘社会”一词进入大众视野:

“日本每年3 万2 千人走上无缘死的道路。他们中间,有在公司20 年没有迟到请假,可是一夜之间变成街头流浪汉的工薪阶层,有一个人旅行的旅者,有一生未婚的女性,有儿女远离自己的空巢老人,有从来只在网络上交友的年轻人,社会联系日益脆弱,连一般家庭的30-40 岁的人也感受到了孤独死去的阴云笼罩。”

一些学者表示,除了八十年代后全球女性地位提升、信息更替迅速、少子老龄化的原因外,日本社会现状与日本社会的特殊性紧密相关。即日本文化对个人的自由和人际网络的诸多限制,使日本人经常被迫扮演社会强加给自己的角色。很多人以牺牲个性为代价,在众人面前扮演一个别人希望看到但自己却认不清的角色。

借由这个契机,日本有商人顺水推舟,对症下药,以病为药。市面上出现了诸多提供专业化、流程化、体系化的租赁亲朋好友业务。

近年来,租赁亲朋好友在日本已并非新鲜事。在日本,有一家叫作Family Romance 的公司,专门提供“租人”业务。这个公司提供各种职业演员,可扮演客户个人生活中的任何角色。只要支付相应的价格,就可以租人假扮成你的朋友、爱人、父母…而且这家公司旗下现在已经有1500 名员工,年龄范围从婴幼儿到老年人不等,还可以按客户需求定制性格外貌。

很多租赁亲人的老人反馈他们在情感上都得到了满足,甚至还通过租来的亲人,解决了真实家庭里的问题。可以说,租赁亲人,构建了一种新的情感连接方式。这是一条比《小偷家族》更体面、更安全、更妥当的路。

再如,租赁朋友,提供“装现充”服务。员工按照情景设定摆好pose,与主顾合照,修图后最终上传到主顾的sns 账户,为主顾获得关注与点赞。

在一堆“租来的朋友”面前强颜欢笑,怎么想都是有点悲伤。

《无缘社会》的采访中,也曾有人质问道: “独自生活,有什么不可以的? ”问得剧组窘于回答。

随着经济发展和家庭结构的变化,加上老龄化社会的出现,日本出现了这种租赁社会角色的服务,使人与人相连不再基于血缘,而是基于情感需求,它的确意味着在解决空巢老人、高度陌生化城市等社会问题上的一种新思路。

正如《无缘社会》的结尾,作者所说:虽然人们逐渐不再以曾经的那种强劲纽带结合在一起,但我们可以代之以宽松的新型“关联”来维系彼此。或许这样的时代已经到来了吧。

分享給好友: