想彻底了解海南?你还差这“一出好戏”

自从海南开始建设国际自由贸易区以后,越来越多的的岛外和世界朋友前来海南感受国际旅游岛的风采。很多人觉得,旅游,不外乎就是吃吃逛逛玩一玩,海南应该也不外乎这些。

海南的确是个“吃吃逛逛玩一玩”的好地方,除此之外,来海南还可以深入感受南国小岛独有的文化底蕴,做一回地道的“海南人”,比如,看琼剧。

文昌旭仙琼剧团《秦楼情》

跟京剧、粤剧一样,琼剧是海南文化的代表符号,富有地方特色,是众多戏曲艺术百花园中的一枝引人注目的艺术之花。

琼剧主要以海南话和戏曲语言为主,所以,只有在海南才能听到最原汁原味的唱腔,感受最真实的海南戏曲魅力。

海南琼辉琼剧团《一娘教子》

琼剧的传统剧目非常丰富,包括传统的文剧、武戏、文明戏等,先后创造出的行当有正旦、正生、贴生、贴旦、武生、武旦、丑角等,各行当都有各自的传统表演艺术和不同的脸谱不同唱腔,文武大班行当比较齐全。

屯昌戏剧一团《真假公主》

琼剧的唱腔也非常丰富,多达30多种,喜怒哀乐均能表达尽致,同一个唱腔,各个行当唱法又有所不同,富有强烈的地方色彩。琼剧的剧本、表演、音乐、舞台设计等,都有属于海南自己的独特风格。

剧团后台
剧团成员不光有老演奏家,不少年轻人也投入了琼剧的演奏中
演奏曲目的小伙子

海南人对琼剧充满了深厚的情感,从呀呀学语的小朋友到年过八旬的老人,琼剧带来精神充实和生活乐趣早已深深扎根于海南人的精神家园。

对海南人来说,陪着爷爷奶奶一起看琼剧,聆听他们细数喜爱的曲目,不光是一种个人生活,更是一种尽孝和感受家庭温暖的方式。

图片来源:天涯论坛

分享給好友: