也门空袭事件:弹药很可能来自美国

     当地时间9日,沙特阿拉伯联军在一次空袭中击中了也门北部一辆校车,导致车上40名儿童死亡。美媒曝出,此次空袭使用的弹药很可能来自美国。

  据美国有线电视新闻网报道,沙特阿拉伯联军使用的弹药来自美国国务院批准的对外军售。美媒称,该消息从也门当地记者和弹药专家那里获取,且得到了证实。

  据悉,9日造成数十名儿童死亡的武器是重达500磅(227公斤)的激光制导MK82炸弹,由美国最大的国防承包商洛克希德·马丁公司生产。

  美媒称,此次的炸弹产生的影响与2016年10月沙特空袭也门殡仪馆事件非常类似,当时曾造成155人死亡,数百人受伤。同年3月,也门市场遭到空袭,造成97人死亡,袭击使用的炸弹是美国提供的MK84炸弹。

  据报道,也门殡仪馆空袭事件曾受到美国前总统奥巴马的重视,他也曾下令禁止美国政府向沙特阿拉伯出售军事技术。不过,特朗普就任美国总统后,时任国务卿蒂勒森于2017年3月推翻了这项禁令。

  随着空袭校车事件的调查展开,诸多观察员和团体越来越关注“美国是否应该承担道德责任”的相关话题。美方对此虽坚称“清白”,并强调该联盟正与胡塞反叛分子作斗争,但美媒却强调,美方确实通过数十亿美元的军售,向沙特阿拉伯方面提供了军事技术和情报支持。

分享給好友: