中科大研制出高强度仿生工程材料:引燃后能自动熄灭

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


最近,中国科学技术大学俞书宏教授团队成功研制出一种新型仿生人工木材,具有轻质、高强度、耐腐蚀、隔热防火等优点,有望代替天然木材,在苛刻或极端条件下应用。

据了解,这种仿生人工木材应用了一种冰晶诱导自组装和热固化相结合的新技术,以传统的酚醛树脂和密胺树脂为基体材料,具有类似天然木材的孔道结构,因此也具备轻质高强度的特性。

同时,与天然木材相比,仿生人工木材最大的优势在于其耐腐蚀性、隔热和防火性能。该研究制备的仿生人工木材在水和硫酸溶液中浸泡30天,其力学强度均没有衰减;与石墨烯复合的人工木材具有很好的保温隔热效果。同时,这种人工木材被火焰引燃后还能迅速自动熄灭。

研究人员说,这种新型仿生人工木材的结构(孔壁厚和孔尺寸)具有很好的可调控性,而且还可以复合多种纳米材料以制备多功能复合人工木材,简单高效,易于大规模生产。

分享給好友: