那艘夺命狂奔的美国大豆船 还在大连港转圈!

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


 7月5日,一艘装载了价值2000万美元(约合人民币1.36亿元)大豆的轮船向大连港夺命狂奔,希望赶在25%大豆关税生效前到港,但最终错过了截止期限。

  如今1个月时间过去了,这艘名叫“飞马峰号”(Peak Pegasus)的货船现在怎样了呢?

 

  令人哭笑不得的是,这艘船竟然在大连港外的海面上,持续转圈漂流一个月了。如果追踪它的行动轨迹,活脱脱像一个无家可归的迷路孩子。

  由于掉头开往其他国家的成本同样高昂,货主也许还没放弃将这船大豆在中国打折出手的最后希望。

  1个月前“动若脱兔”,如今却“静如处子”,一动一静之间,这艘货船的命运也让素不相识的万千网友牵挂。

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,这艘船在海上漂流一天的成本约为1.25万美元,这段时间的消耗超过40万美元(约合人民币273万元)。

  然而,美国豆农因为特朗普的贸易政策而付出的惨痛代价,还远不止如此。

  大连港外打转漂流

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者查阅追踪船舶信息的网站Marine Traffic发现,在昨夜(8月9日)22时23分,飞马峰号的定位显示它仍在中国黄海海域上。如今距离它抵达大连港的预计时间已过去超过一个月,显然它并没赶上这趟关税生效前的末班车。

  据英国《卫报》报道,飞马峰号重达43000吨,长229米,由摩根大通资产管理公司拥有,共装载约7万吨的美国大豆。这批大豆据了解属于农产品贸易公司路易斯·德雷福斯,而如今该公司也陷入了两难境地。

  向前一步靠岸大连港,25%的关税意味着600万美元的成本增加;退后一步寻找其他买家,据《卫报》援引大宗商品专家的分析称,自中美贸易冲突以来,美国大豆的价格一路下滑,这意味着该公司在欧洲或其他地方的潜在替代买家很可能会要求他们在最初的产品价格上给予折扣。不止如此,此时转卖给其他买家,也会涉及高昂的转运费用。 

  无论如何,路易斯·德雷福斯都面临着直接的经济损失,既然不知如何是好,不如让这批大豆暂且不靠岸。可不曾想这一浪就浪了一个多月,网友们更是焦急地表示“发芽了,大豆君”。

  飘在海上的这段时间,据《卫报》报道,路易斯·德雷福斯每天还需支付约12,500美元以继续租赁飞马峰号,这一“浪“目前产生的额外费用已超过40万美元。

 

 

分享給好友: