泰国佛界贪腐成灾 “炫富和尚”被判114年

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


“专机和尚被判114年!”泰国一家法院9日对因公开炫富而名声大噪的僧侣维拉蓬宣判,他因涉嫌洗钱、诈骗和网络犯罪被判监禁114年。

2013年,维拉蓬曾被曝光戴名牌太阳镜,携奢侈手包并乘坐私人飞机。警方随后调查发现,维拉蓬诈骗善款,还涉嫌性侵一名未成年少女。警方发出逮捕令后,维拉蓬潜逃到美国,他于去年7月被引渡回泰国。

泰国《民族报》称,维拉蓬自称是一位受人尊敬的高僧转世。他曾通过网络号召信众捐款,以建造所谓“世界上最大、以玉石和黄金打造的佛像”。他生活奢侈,被媒体称为“贵族阶层和尚”或“专机和尚”。维拉蓬名下有至少83辆汽车、大量房产和约70万美元存款。

法新社称,维拉蓬还面临强奸未成年少女的指控。虽然他目前刑期达到114年,但根据泰国法律,面对多项同个罪名的人最多只需服刑20年。因此维拉蓬只要在牢里待20年就能出狱。    

此外,路透社称,维拉蓬炫富拍视频炫富反映了近年来震惊泰国的佛教神职人员一系列性丑闻和金钱丑闻。这也直接导致外界要求改革宗教机构。

泰国军政府总理巴育于2014年政变上台,随后通过逮捕有腐败丑闻的僧侣以及出台《佛教僧侣管理法》,对违反戒律(涉及吸毒、饮酒、赌博、色情服务等)的僧侣予以处罚,加大了清理佛教的力度。

佛教是泰国的国教,也是该国社会的三大支柱之一(全国90%的人都是佛教徒)。对于寺庙存在的腐败和非法活动,人们深恶痛绝。据介绍,不少寺庙每年都会获得数百万泰铢捐款,但捐款如何使用并非得到有效的外部监管。

英国《卫报》报道称,泰国佛教长期受到贪婪、腐败、性行为、谋杀以及虐待儿童的指控,而誓言生活在禁欲之中的僧侣常被发现炫富,引发民众反感。

分享給好友: