日本1.6万民众联名要求政府在中小学安装空调

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


     在持续的高温天气下,日本神奈川县小学生的母亲们发起了联名活动,要求政府为公立的中小学安装空调。这项活动得到了逾万人响应,最终1.6万人参与了联名。

  据日本TBS电视台8月9日报道,高温天气今年在日本全国范围内持续。上月在爱知县丰田市,一名一年级的小学生在上学途中中暑身亡。受该事件影响,神奈川县小田原市的小学生的母亲们组织联名活动,要求政府为公立中小学安装空调。该活动共从全国集结了共1.6万份签名。9日,活动发起人将联名信提交至文部科学省。

  据报道,文部科学省的调查显示,截至去年4月1日,日本公立中小学普通教室的空调安装率为49.6%。对于本次的联名申请,文部科学省表示,根据现行制度,政府会承担空调安装相关费用的三分之一,“为了支援提出申请的自治体,将竭尽全力确保总预算”。

分享給好友: