“起跑线”还重要吗?18年高考学霸八成上普通幼儿园

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


如今,家长都希望自己的孩子赢在“人生起跑线”,挤破脑袋将孩子往“好学校”送,希望孩子从小就能享受相对更好的教育资源。那么,学霸考生的基础教育状况是如何的呢?

2018年全国高考成绩发布后,澎湃新闻向全国31个省份的60余名学霸考生发去了一份“2018年高考学霸问卷调查”,最终共回收27份有效问卷,涵盖19个省份的高考文理科学霸考生。

调查显示,在义务教育阶段,大部分受访学生并未没有比其他同龄人有着更高的起点,27人中81.48%上的是普通幼儿园,66.66%上的是普通小学,44.45%上的是普通初中。

至于高中阶段,省(自治区、直辖市)级或国家级示范高中仍然是学霸的“主产地”,接近一半受访考生来自这类学校,仅有14.81%就读于普通公办中学。

分享給好友: