海口获批设立跨境电子商务综合试验区

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


    国务院日前印发《关于同意在北京等22个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》,记者了解到,海口市在22个城市之列。《批复》要求,以跨境电子商务为突破口,大力支持综合试验区配套政策,推进包容审慎有效的监管创新,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新。

    加快跨境电商等新业态成长,是坚定不移扩大开放、增加进出口、更好满足群众消费升级和国内发展需要的重要举措。2015年3月和2016年1月,国务院分两批在杭州等13个城市开展跨境电子商务综合试验区建设,在通关、物流便利化等方面形成了一系列经验做法向全国推广。此次《批复》同意在北京、海口等22个城市设立跨境电子商务综合试验区,名称分别为中国(城市名)跨境电子商务综合试验区。《批复》同时要求,跨境电子商务综合试验区建设要突出本地特色和优势,着力在跨境电子商务企业对企业(B2B)方式相关环节的技术标准等方面先行先试。

    作为中国(海口)跨境电子商务综合试验区的主阵地,海口综保区跨境电商自2017年10月正式运行以来,实现快速健康发展。海口综保区跨境电商零售进口实行保税备货模式,检验检疫机构按照一般贸易监管,实施进区集中检验监管、出区分批核销放行,极大便利电商零售货物进出。此外,还创新跨境电商商品中文标签加贴方式,对《负面清单》外的跨境电商商品,可免于在销售包装上加贴中文标签,降低了企业成本。海南检验检疫局海口地区办事处还加快完善检验检疫工作机制,做好跨境电商检验检疫设施规范化建设。海口综保区主动发挥海关特殊监管区域的功能和优势,推出了包括创新发展跨境电商等10项内容的任务清单,将尝试跨境电商运营新模式,实现市内O2O线下体验店跨境电商商品即买即提。此外,充分利用电商企业海外仓资源,通过跨境直购通关模式,在海口综保区通关配送。下一步,海口综保区将借鉴先行先试地区跨境电商的成熟经验,出台发展跨境电商扶持政策,吸引更多知名跨境电商落户综保区,加快助推海南对外贸易创新发展,惠及岛内外广大消费者。

    记者同时了解到,根据海南省政府办公厅近期出台的《关于进一步推进跨境电子商务发展的意见》,以海口综保区和洋浦保税港区跨境电商综合示范区为载体,我省将以“两平台六体系”(两平台包括跨境电商线上综合服务平台和线下产业园区平台;六体系包括信息共享、金融服务、智能物流、电商信用、统计监测和风险防控体系)为抓手,复制推广跨境电子商务综合试验区探索形成的成熟经验和做法。到2018年年底前形成“两平台六体系”的基本框架;到2020年年底前建成完善的“两平台六体系”。

分享給好友: