干旱就要射杀袋鼠?澳大利亚政府:为避免与家畜抢食

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


澳大利亚新南威尔士州近期经历了50多年来最干旱的天气,州政府8日宣布全州陷入旱灾。由于水库干涸农作物减产,农民生计受到打击,州政府联邦政府决定向受影响农民提供5.76亿澳元紧急财政援助,同时放宽农民可射杀袋鼠的数量,避免袋鼠与牲畜抢食。

新南威尔士州是澳大利亚人口最多的省份,农产品出口量占全国四分之一,当地多个地区上月录得少于10毫米的降雨。据统计,新南威尔士州超过80万平方公里的土地陷入干旱,其中23%地区属“严重干旱”,旱灾预计会在未来3个月持续。

干旱也造成大量袋鼠食物不足,袋鼠不断靠近牧场吃草,与牲畜争夺食物。澳大利亚当局一向对捕杀袋鼠实施严格规定,但现在决定放宽,农民不用亲自前往办事处申请捕杀牌照,只需在网上或通过电话申请。射杀所得的袋鼠肉可作非商业用途。

有养羊的农民表示,袋鼠正与牲畜抢夺资源,他不喜欢杀生,但不能坐视袋鼠为患。代表捕猎袋鼠人士的澳大利亚袋鼠业协会主席博尔达表示,现在任何人都可以任意射杀袋鼠,袋鼠可能被滥杀。

除了新南威尔士州,昆士兰州超过一半的地区也出现旱灾,维多利亚州和南澳州部分地区天气干旱,澳大利亚总理特恩布尔早前警告,称“澳大利亚已变成干旱之地”。

分享給好友: