“早立秋,凉飕飕;晚立秋,热死牛”:今年晚立秋!

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


这些天华北东北一直笼罩在炎热的天气下,不少老人在谈论着立秋的节气,告别夏季,秋季第一个节气终于来了!

有俗话说:早立秋,凉飕飕;晚立秋,热死牛。已经热到发慌的你或许要问,今年的立秋是早还是晚呢?

2018年立秋时间属于“晚立秋”

在农村,经过几千年的沉淀,留下了很多有意思、也很有哲理的俗语,这些俗语也没那么复杂,朗朗上口也简单易懂。

有俗语说,“早立秋,凉飕飕;晚立秋,热死牛”。立秋的时间多在每年8月7号~9号之间,而今年正好是8月7号,具体时间点是,农历六月二十六日,21点30分。

看万年历上的立秋具体时间,“早”指的是0点-12点这一时间段,“晚”指的是12点-24点这一时间段,今年恰逢晚上21点30分,应该是属于“晚立秋”!

依照农民几千年的经验,”早立秋,冷飕飕”,是说早立秋,天气就凉的快些,就会更早地进入寒冷的季节,可不就冷飕飕了吗?

而”晚立秋,热死牛”,是因为晚立秋,天气会至少持续炎热半个月以上,而且这个热是闷热、燥热,会让人烦躁,火气变大,所以就有了”热死牛”的说法,也就是我们经常听到的”秋老虎”。

因此,由于今年是晚立秋,提醒大家继续做好防暑工作。

分享給好友: