印尼龙目岛地震已致142人丧生 中国旅行社暂停项目

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


据印尼《罗盘报》6日报道,印尼西努沙登加拉省的龙目岛5日发生7.0级大地震,截至6日,已至少有142人在地震中丧生,200多人受伤。这也是该岛近一周以来第二次发生6级以上的地震。印尼政府已经启动应急机制,全力进行救援。据中国当地总领馆信息,地震时岛上有一定数量的中国游客,但无人伤亡,正在救援力量协助下撤离。

根据印尼气象、气候和地球物理局的数据,此次地震发生在雅加达时间5日18时46分(北京时间19时46分),震中位于龙目岛北部,震源深度为10.5公里。由于震源浅,震感极强,破坏性很大,然后又发生了多次余震。地震发生后,印尼政府还发布了海啸预警,但在发布后2小时解除。

根据印尼国家电视台的报道,震后龙目岛上一片狼藉,大量房屋倒塌,龙目岛上的居民和外国游客则涌入露天区域、高地或临时搭建的帐篷里,寻求避难。印尼救灾部门6日上午称,地震丧生者绝大多数是印尼当地人,其中很多人被垮塌的房屋掩埋。在灾情最严重的北龙目岛地区,已经确定有74人丧生。英国《镜报》6日则称,地震中的丧生人数已经超过140人,而且很可能继续增加。

根据中国驻印尼登巴萨总领馆提供的消息,龙目岛目前还有200名左右的中国游客,但所幸尚无伤亡消息,一些被困游客已经被营救,并乘船离开该岛,其他游客也会在近日陆续撤离。总领馆正与印尼相关部门保持协调,要求印尼政府加紧救援,保障中国公民安全。而国内旅行社也相应暂停了前往龙目岛的旅游项目。一些业界人士表示,由于该岛在中国游客当中的知名度并不高,因此此次地震中被卷入的中国游客相对有限。

图片来源:东方IC

分享給好友: