西安一热力公司火灾导致4人受伤 现场周边300米居民连夜疏散

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


8月5日,西安市南二环附近的西安朱雀热力有限责任公司突发火灾事故,导致一名施工工人受伤,3名消防战士灭火中受伤。当晚,事故现场周边300米居民连夜疏散,目前安全隐患排查工作还在继续。

2018年8月5日11时20分左右,位于西安市南二环附近的西安朱雀热力有限责任公司突发火灾事故。从网传视频可见,几十米高的烟囱冒出火光和滚滚黑烟。下午两时许,火势得到控制。这次火灾事故中1名施工工人受伤,3名消防战士灭火中受伤。5日傍晚,事故现场周边300米居民接到撤离通知,目前安全隐患排查工作还在继续。

据了解,西安朱雀热力有限责任公司以蒸汽供暖方式为主,负责所在区域内70多家小区的居民供暖,总供暖面积达到370万平方米。发生火灾时,该热力公司正在进行“煤改气”项目的拆除施工。

陕西省公安消防总队在5日15时32分发布的官方消息称,8月5日11时20分,西安消防支队接群众报警称:雁塔区朱雀路朱雀热力公司发生火灾。接警后指挥中心立即调派辖区雁塔西路中队、西华门中队、枫林路中队、特勤一中队及太乙路卫星消防站共14车80人前往现场处置,支队全勤指挥部遂行出动。

经侦查汇报,现场是朱雀热力公司在切割脱硫塔时,火花引燃二楼楼顶塑料泡沫,过火面积约150平方米,无人员被困,中队随即展开扑救。13时46分,现场火势已控制,无蔓延。14时10分,现场明火被成功扑灭。

5日下午,西安朱雀热力有限责任公司发布情况通报称,西安朱雀热力公司按市铁腕治霾办要求,正在进行“煤改气”项目施工,目前项目正在进行拆除施工,本拆除工程经公开招标,由陕西英华实业有限公司中标。

现一号锅炉房本体已经拆除完毕,正在拆除环保设施时,2018年8月5日中午11点20分左右,施工单位在拆除2号脱硫塔钢体时,将防腐材料玻璃鳞片引燃,造成后烟道、脱硫塔及烟囱的玻璃钢防腐材料着火,由于烟囱抽力,火势较大,火焰随着烟道被抽至烟囱,现场飘落物为烟囱内防腐材料和玻化片。

情况通报中还称,三名消防人员受轻伤,被送至陕西省人民医院。经诊断,一人面部和双手灼伤,医院已采取外敷,目前生命体征稳定,无生命危险。另两人吸入粉尘类,正在留院观察,截至15时30分,两人无其他不适感。

另据华商报报道,西安朱雀热力公司在昨日下午3时43分发布消息称,位于碑林区的朱雀热力公司在切割脱硫塔时引发着火,一名施工人员受轻伤,随后也被紧急送医。

晚上7时,事故现场附近300米以内的所有单位、居民和商户接到西安市碑林区张家村街道办事处要求其立即撤离的告示。

告示称,经市公安局现场调查,初步认为南二环以北、朱雀大街以西、光大路以南、含光路以东区域可能存在安全隐患,为确保人民群众生命安全,要求该区域内单位、商户和小区的居民群众立即撤离。大家可选择投靠亲友或自行入住酒店。单位和商户必须停止办公和经营活动。待专家组对该区域安全隐患进行检查评估,政府解除疏散预警并发布相关公告后,方可返回生活、工作和开展经营活动。

8月6日上午,界面新闻记者致电西安市碑林区张家村街道办事处,相关负责人称通知发出后,工作人员便挨家挨户通知家中人员撤离。目前撤离工作基本完毕,还有部分老年人不愿离开,工作人员正在努力做思想工作。据该负责人介绍,对撤离群众的也有相应补贴,每户每天大约200块。

该负责人还称:“火灾事故后有关部门要进行二次检查,梳理一下安全隐患。”目前事故现场的安全隐患排查工作还在进行,之后会再次发布告示通知群众。

分享給好友: