美国关税大棒挥向这个穷国 世行敦促非洲加强内部贸易

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


特朗普的贸易战火烧到了整体发展落后的非洲。由于卢旺达拒绝取消对从美国进口的二手服装和鞋类加征关税,特朗普政府于7月末暂停了这个东非小国向美国出口免税服装产品的资格。

分析人士指出,这可能是特朗普政府将把“美国优先”的贸易理念扩至非洲大陆的先兆。

特朗普的这项政策,将影响卢旺达每年价值约150万美元的出口产品,占该国对美出口总额的约3%。但卢旺达将依然拥有其它《非洲发展和机遇法案》(AGOA)所规定的免税优惠。这一法案是美国对非洲的旗舰贸易法案。

为了发展本国纺织业,位于非洲东部的肯尼亚、坦桑尼亚、卢旺达和乌干达2016年一起对进口二手服装和鞋类加征关税。

但2017年3月,美国贸易组织“二手原材料和回收织物协会”(SMART)提交了一份请愿书,称上述国家的做法违反了AGOA。特朗普也在今年3月威胁称,如果这些国家不放弃加征关税的做法,他将在5月28日停止他们在AGOG法案下受益的资格,暂停其服装在美国市场的免税准入。

随后,肯尼亚、坦桑尼亚和乌干达都撤销了关税,但卢旺达一直拒绝改变立场。这个国家也因此加入加拿大、墨西哥、欧盟和中国之列,成为特朗普咄咄逼人的贸易策略的目标之一。

联合国非洲经济委员会的东非办公室负责人莫尔德(Andrew Mold)称,对美国的这一举动表示失望,“我们知道,本届美国政府对国际贸易的态度和前几任政府不同,尤其是对那些与美国有大规模贸易逆差的国家。但在这一案例中,美国实际上对卢旺达拥有贸易顺差。”

卢旺达是个落后的农牧业国家,也是联合国确定的世界上最不发达国家之一。

面对美国日益严重的保护主义,世界银行副行长加尼姆(Hafez Ghanem)称,非洲国家应考虑放宽区域内的市场准入,来抵制美国的影响。

据彭博社报道,加尼姆上周四在尼日利亚首都阿布贾接受采访时说,“这一地区可能需要扩大市场准入,以对冲关税上涨导致的成本增加。这样做也将加强非洲国家之间的贸易联系。”

国际货币基金组织7月时警告称,日趋严峻的贸易紧张局势有可能拖累全球经济复苏,但金融市场却似乎对逐渐累积的风险视而不见。由于欧洲和日本的经济增速低于预期,这轮复苏在一定程度上已经失去了动力。

6月时,美国政府对南非、欧盟、加拿大和墨西哥等国和地区的钢和铝制品分别征收25%和10%的关税,并且拒绝为其提供永久豁免。美国称此举是为了保护本国工业和国家安全。

南非政府担心,美国正在考虑的新一轮关税将延伸至汽车领域,后者正是南非制造业的基石之一。南非是非洲工业化程度最高的经济体。

世行副行长加尼姆称,冲击的严重程度将取决于非洲国家与美国,或受美国影响的第三方国家间的贸易规模和类型。比如,中国是撒哈拉以南非洲的最大贸易伙伴,去年的贸易额约为1200亿美元。而美国已经对中国加征数十亿美元的关税。

“以南非为例:对亚洲进口汽车可能加征的关税或影响钢铁产业的国际供应链,而亚洲基本上是南非钢铁产品的主要出口目的地,”加尼姆说,“关税还可能影响这一地区非石油出口国的出口总额,这些国家主要向海外出口服装、农产品和其它加工食品。”

非洲进出口银行在7月的一份报告中指出,去年非洲和全球其它地区之间的贸易增加了11%,至9076亿美元,而非洲内部贸易占全部贸易额的比重则跌至了14%。

分享給好友: