离岸人民币大涨超200点 冲破6.83关口

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


8月6日早间,离岸人民币兑美元大涨超200点,最高冲破6.83关口,至6.8269。

从今天起,远期售汇业务的外汇风险准备金率已从0调整为20%。

上周五(8月3日),中国央行宣布,为防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,加强宏观审慎管理,决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

央行表示,今年以来,外汇市场运行总体平稳,人民币汇率以市场供求为基础,有贬有升,弹性明显增强,市场预期基本稳定,跨境资本流动和外汇供求也大体平衡。近期受贸易摩擦和国际汇市变化等因素影响,外汇市场出现了一些顺周期波动的迹象。

下一步,人民银行将继续加强外汇市场监测,根据形势发展需要采取有效措施进行逆周期调节,维护外汇市场平稳运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

远期结售汇是一种可以锁定未来汇率变动风险的汇率避险措施,是指企业与银行约定将来某一时刻或某一期间为企业办理结汇或售汇的币种、金额、汇率等交易要素,到期时双方按照协议约定办理结汇或售汇的业务。远期售汇业务是银行对企业提供的一种汇率避险衍生产品,企业往往通过远期购汇锁定未来的购汇成本,在一定程度上规避汇率风险。

路透社援引德国商业银行中国首席经济学家周浩的观点称,人民币大规模贬值总是不可能,也是不可持续的,与过去一样。

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫指出,此次重启外汇风险准备金充分说明,虽然监管层对汇率波动容忍度提高,但不会放任汇率大幅贬值不管。

他进一步表示,央行拥有丰富的经验和充足的工具稳定汇率。如有必要,央行可再次启用逆周期调控因子、对境外人民币存款实施穿透式管理、对QFII和RQFII资金汇出实施总额控制和锁定期管理等。市场对人民币汇率稳定运行应保有信心。

此外,今日人民币中间价报6.8513,上调191点,至2017年5月31日来最高,上一交易日中间价6.8322。上一交易日官方收盘价报6.8620,上一交易日夜盘收盘报6.8236。

分享給好友: