叙利亚局势趋稳 未来近90万难民返回祖国

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


就在最新一轮叙利亚问题会谈之后,叙利亚难民的回国再次迎来了曙光。

据俄罗斯塔斯社8月3日报道,俄罗斯国防控制中心负责人米哈伊尔·米金采夫(Mikhail Mizintsev)3日表示,未来几个月内世界各地会有近90万叙利亚难民回到祖国。

米哈伊尔表示,这一结论是根据联合国人道主义事务协调办公室给出的数据得出的,俄罗斯政府已经成立了部门间工作组监督难民的返回祖国工作。

自2011年叙利亚危机爆发以来,总共有超过500万叙利亚难民背井离乡,前往别的国家避难。而随着叙利亚局势逐渐好转,有越来越多的难民回国。

俄罗斯外交部长拉夫罗夫周五早些时候也表示,目前俄罗斯正与土耳其和约旦方面积极讨论叙利亚难民的回归。俄罗斯外交部发言人也表示目前至少有170万叙利亚难民表示出希望回到祖国的愿望。

米哈伊尔表示,仅黎巴嫩的地区难民中心已收到大约10,000份愿意返回祖国的叙利亚难民的申请。仅7月28日一天就有约900名难民从黎巴嫩返回叙利亚。

此前,最新一轮的叙利亚事务和谈7月30日在俄罗斯索契开幕,叙利亚反对派代表团借此与叙政府代表团和联合国代表进行会谈。此外,俄罗斯、伊朗和土耳其的代表团7月31日还与联合国叙利亚问题特使德进行了叙利亚问题的四方会谈,各方一致认为,叙利亚难民返乡应是自愿的,不应对其进行阻碍。帮助叙难民,为其重返家园创造相应条件,符合包括欧洲国家在内的各方利益。

分享給好友: