碧桂园道歉了 称“安全事故与工程质量无关”

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


今年6至8月,碧桂园全国多个工地发生事故,至少造成7人死亡,12人不同程度受伤。该事件也受到了社会公众的密切关注。

8月3日上午,中国最大房地产商碧桂园主席杨国强和总裁莫斌在广东省佛山市顺德区的碧桂园的总部公开亮相,莫斌当天在发布会上鞠躬道歉,称对近期多起工地事故,碧桂园管理不到位,负有不可推卸的责任。莫斌代表碧桂园集团向死难者表示哀悼,向死难者家属和受伤者表示慰问,向社会公众表示深深的歉意。

莫斌当天在发布会上鞠躬道歉

当天发布会一开始并未提及工地事故问题,直到中午11时,碧桂园总裁莫斌出现在记者席前,对近期频频发生的工地事故进行了回应。莫斌表示,针对目前发生的安全事故,作为建设方,碧桂园深感痛心和自责;碧桂园管理不到位,负有不可推卸的责任。莫斌代表碧桂园集团向死难者表示哀悼,向死难者家属和受伤者表示慰问,向社会公众表示深深的歉意。事故已经发生,碧桂园会正视问题,解决问题。

莫斌称,公司已对事故发生区域碧桂园的管理团队做出了严肃的处理(对区域总裁,项目总分别降职或者免职等),也会根据政府最终的事故调查报告,进一步的追加处理。“包括对高层的处理,包括对我本人的处理。我们在近期7月27日也对全国在建项目进行了停工整顿。

莫斌称,公司主席杨国强很痛心,并在不同的场合对自己的团队进行了严厉的批评,杨国强要求碧桂园要合法合理,就要有强烈的社会主义责任感,一定要做到口碑相传。现在碧桂园正努力在做,只不过做得还不够好。

董事长杨国强和总裁莫斌公开亮相

在回答记者对于连续工地工程事故是否和高周转有关时,莫斌首先强调:要声明关于发生的工地事故和工程质量是没有关系的,交给小业主的房子是好的。

随后杨国强在回应中称,我们的本意一定要质量保证,所有施工都要在人命关天,都在保证质量的前提下进行。杨国强称,要求建立一个由各类专家组成的50人团队,研究更好的施工方法,他要求团队学习最先进的预制件生产施工工艺,应用到项目中去,以让整个工程更安全进行。

此外,谈及高周转一事,莫斌称,主席要求每个项目有质量的发展,为此碧桂园今年没有定销售目标,绝对是要有质量的发展。

截至8月3日中午收盘,碧桂园股价下跌2.72%报10.72港元,相比6月12日的16.8港元跌去36%。同时,碧桂园2025年到期的美元债创三周来最大跌幅。

“高周转”策略一直备受质疑

碧桂园一直以“高周转”著称,近年来业绩也看涨。2017年碧桂园合同销售5508亿元人民币,跃居行业第一。2018年上半年,碧桂园实现合同销售额4124.9亿元,同比增长42.8%,位列全国房企榜首,堪称“宇宙级”房企。

在新鲜出炉的《财富》世界500强排行榜中,碧桂园集团以335.7亿美元的营业收入排名第353位,比去年提升114位。

但“高周转”加快工程进度和资金回笼速度的同时,也引起了质疑。中国经济网表示,碧桂园一些做法,如“摘牌当天即出图”,一度被指有“萝卜快了不洗泥”之嫌。

此外,也有多家媒体将追求高周转视为安全事故的始作俑者,认为工程进度快,难免不出问题。

碧桂园工地事故回顾:

6月24日下午16时40分许,上海市一个碧桂园小区在建工地发生事故,导致一死九伤。

除此之外,在最近4个月内,碧桂园项目还发生了数次建筑事故:

4月7日,广西崇左碧桂园项目二期一工地发生坍塌,致1死1伤。

7月2日,河南省安阳市碧桂园在建工地发生火灾。

7月12日,杭州萧山碧桂园前宸府项目发生基坑坍塌。

7月19日,河南省浙川碧桂园工地发生火灾。

7月26日晚间23时40分许,受特殊天气影响,安徽六安市金安区碧桂园·城市之光项目工地发生围墙和活动板房坍塌。经当地有关部门紧急救援后,共有16人被救出送至医院救治,有6人因抢救无效死亡、1人伤情危急、2人伤势较重,其他人员生命体征平稳。

分享給好友: