德国“执意”否决中企收购 即将开启贸易保护?

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


      在中国烟台台海集团已经撤回对一家德国公司收购要约的情况下,德国联邦政府内阁1日仍以“安全”为由,否决了这一收购提议。这被德媒认为是德国政府对中资投资采取更趋强硬的路线。同一天,德国联邦政府内阁还通过“反亚马逊法”,也被视作主要针对中国卖家。德国《法兰克福汇报》质疑道:德国是要走上贸易保护主义的道路吗?可它不是正规劝美国离开保护主义?

  德国经济部内部人士1日告诉德国《商报》,当天在德国副总理兼财长肖尔茨主持的内阁会议上,部长们一致决定否决中国烟台台海集团收购德国机械设备制造商莱菲尔德金属旋压机制造公司。他透露说,尽管中国公司在会议前已经撤回收购要约,但德国政府仍采取这一预防性举措。《法兰克福汇报》称,烟台台海考虑到“政治因素”,不得不决定退出收购计划。

  位于德国西部小城阿伦的莱菲尔德公司是世界高强度材料领域的技术领先者,相关材料可用于航空航天业,也可用于核工业。一名德国官员此前对美国《华尔街日报》说,默克尔政府希望该公司的火箭和核技术掌握在德国手里。《法兰克福汇报》评论称,在中国公司撤出后,德国政府仍否决收购提议,是决心让此案成为“范本”,禁止中国企业再收购德国敏感公司。该报说,德国政府内阁一票否决的背后,是对中国投资德国采取新的、更为强硬的路线。

这是德国去年通过的新《对外贸易法》首次被引用。德国制定这部法律的动机可追溯到2016年中国美的集团成功收购德国最大工业机器人制造商库卡。按照该法,一旦欧盟以外的投资方在一家德国境内企业的股权达到25%,并购案就将受到德国政府的审查。调查的时间也由原来的2个月增至4个月。

  “这不是德国政府防止中国收购的唯一方法”,德国《明镜》周刊称,为了阻止中国国家电网收购德国电网运营商“50赫兹”,德国政府授权德国国有复兴信贷银行购下澳大利亚投资基金IFM欲出售的20%“50赫兹”股份。德国经济部直言,“出于安全考虑”,德国政府“对保护敏感的能源基础设施有高度兴趣”。有媒体质疑,“难道中国人会掐断我们的电网?”

  德国政府内阁会议1日还通过一项针对网络卖家税务欺诈的新法案,被德媒称为“反亚马逊法”。德国电视二台报道称,根据这项新法,从2019年开始,德国的亚马逊和eBay等电商平台必须向德政府提供第三方卖家的详细信息,包括税务信息。如果哪个平台上的卖家逃税,平台就得为卖家补缴税款。有德媒称,出台这一法律与中国卖家逃税有关。今年1月,亚马逊上约100家中国零售商因为涉嫌逃税,被德国税务部门冻结存款和没收货物。

  政府禁止中企收购德国公司,引起一些德媒叫好。德意志广播电台称,默克尔向中国方向发出警告枪声。但这种做法也遭到不少质疑。BBC称,有分析认为,德国政府的做法是“粗暴地”干预市场,不利于德国的工业技术发展。《西德意志报》评论说,德国还要求中国提供更公正的市场准入机制,呼吁中方减少对在华德国企业的政治干涉。而任何封闭市场的行为,对这一对话进程都没有促进作用。

分享給好友: