肯德基又要“卖身” 洋快餐风光不再?

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


据华尔街见闻报道,高瓴资本和KKR正考虑斥资140亿美元收购百胜中国(YUMC.NYSE),此时距离百胜中国上一次“卖身”中国财团还不满2年。

资本市场对此反应热烈,百胜中国股价一度上涨超10%。

在华频“卖身”,洋快餐风光不再?

百胜中国于2015年从百胜集团(YMC.NYSE)分拆独立,目前在中国市场拥有肯德基、必胜客和塔可贝尔三个品牌的独家运营和授权经营权,并完全拥有东方既白和小肥羊连锁餐厅。

1978年,肯德基乘着改革开放的浪潮来到中国,2015年在华餐厅总数突破5000家。截至目前,百胜中国旗下多个品牌餐厅总数已超过8100家。

然而近几年来,以肯德基为代表的洋快餐对中国消费者的吸引力明显下降。欧睿咨询数据显示,2011年,肯德基占据了中国连锁快餐市场近四成份额,2015年已跌至两成。

为了挽回业绩,百胜集团在2015年宣布分拆中国业务,其目的是在中国市场大力发展特许加盟商,激活近两年表现欠佳的中国市场。

2016年9月,春华资本和蚂蚁金服共计耗费4.6亿美元战略入股百胜中国。此项交易未满2年,百胜中国近日再次陷入收购传闻。

百胜中国的“同行”麦当劳(MCD.NYSE)也有着相似的经历,在2017年初宣布将中国内地和香港餐厅“卖”给中国财团。

经过一系列战略调整,百胜中国的营收终于在2017年出现回升;麦当劳的日子却依然不太好过,其“高增长市场”的营收总额已连续多年下滑。

文 | 徐秋雨 初彦墨
编辑 | 陈臣

分享給好友: