紧急状态!美国密歇根自来水污染物超标20倍

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


四年前,美国密歇根州弗林特市因自来水中铅含量超标酿成水危机,到现在还没有妥善解决。当地居民在抗议时还被警方以“扰乱公共秩序”罪名逮捕。

这两天,密歇根州另外两个地方发生了新的自来水污染事件。从26日开始,密歇根州两个城镇的自来水污染物超标20倍,目前已经进入紧急状态。

自来水中发现的污染物是全(多)氟烷基化合物,英文简称PFAS,经常在消防灭火产品和制造业中使用。研究显示,这种物质可能会增加饮用者患甲状腺疾病甚至癌症的风险,特别是可能伤害到孕妇和胎儿。

26日,美国密歇根州卡拉马祖县两个城镇的自来水中,被检出了超标的PFAS,是美国环保署限值的20多倍。当地政府立即向两个城镇的居民发出警告,要求停用自来水,换用瓶装饮用水。29日,这两个城镇宣布进入紧急状态。

不过,密歇根州官员表示,目前还不清楚污染物的来源。

密歇根环境质量局官员 马克·杜沙姆:我们也想知道,这里到底有哪些地方用了或者制造了PFAS化学物质。

此前,有媒体曾曝出,密歇根州有超过20个地点发现了被PFAS污染的水体,例如范埃滕湖等,这些地点一般在军事基地、机场、消防队、制造企业或废弃厂房附近,但当时还没有发现污染物进入自来水系统。

分享給好友: