普京挺人民币变储备货币:美元信用值降低

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


俄媒称,俄罗斯总统普京在南非金砖国家峰会后举行的新闻发布会上表示,人民币获得储备货币属性的过程可能加快。

据俄新社约翰内斯堡7月27日报道,普京表示,国际上很多人谈论设立新储备货币的必要性,因为美元被美国用在政治争端中,这对美元造成损害并动摇了对其作为储备货币的信任。

普京说:“如果不是这样,就不会有数十个国家,而非一个国家,产生考虑其他选项的意愿。其他方案可能是怎样的,现在还很难说。当然,人民币具备这种资质。如果人民币将来可自由兑换,那么我觉得,从经济角度而言,这个过程将加快。如今人民币已被国际货币基金组织纳入特别提款权货币篮子,这是自然过程。我再重申一次,货币的重要性取决于经济的重要性,货币由经济决定。”

另据俄新社约翰内斯堡7月27日电报道,俄罗斯总统普京在南非金砖国家峰会后举行的新闻发布会上称,限制美元结算是美国的重大战略错误,动摇了对美元作为储备货币的信任。

普京说:“关于美国实施的包括在美元结算方面的限制措施,我认为这是美国的重大战略错误,因为这动摇了对美元作为储备货币的信任。”

普京指出,几年前没人想到,美元可以被用于政治斗争。

分享給好友: