机器人开始送外卖了!哪些人要失业?

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


近日,美团宣布其无人配送开放平台正式上线。在此次平台发布会上,除了已经投入试运营的无人车“小袋”,还有美团的无人配送新款概念车与无人机。

美团方面称该无人驾驶技术将于2019年实现片区规模化运营,对此一些很多网友不禁调侃道,“不怕外卖在半路被抢走吗?”

微博网友评论 本文图片均来自中新经纬

互联网企业“无人技术”抢滩登陆

中新经纬注意到,美团其实并非首家宣布实现“无人技术”新突破的企业。今年7月1日,京东集团创始人刘强东就曾在头条号上发布过一段关于“京东智慧物流”的视频,宣布京东无人配送站研发成功,这也是全球首个全程无人配送+自提站点。

刘强东发布在微头条的视频截图

自动驾驶技术的落地会导致行业洗牌吗?

“自动驾驶技术的应用大致可以分为三类,一种是代替司机实现无人驾驶,另一种是类似于无人物流、无人巡逻的各种应用场景,还有一种是通过无人驾驶技术原理来对现有的机动车进行性能改造。”孟晖称,“当自动驾驶技术真正落地的时候,也是行业洗牌真正来临的时候,公交、出租司机,快递、外卖配送员,观光区、居民区的保安……这些都会被无人车取代。”

潘峰则认为,虽然现在自动驾驶技术已经在个别领域实现了初步落地,比如小区内的治安巡逻、景区内观光车的驾驶、大学校园里的校车驾驶等等,但是还做不到全场景的实际应用,不可能像司机、配送员一样看着地图到处跑。

“现在的自动驾驶技术的运用只是体现在一些场景简单、路线固定且鲜有复杂的交通状况出现的地方,比如刚才提到的校园、观光区等。”潘峰说。

此外,运用一些自动驾驶的关键技术来提高汽车的安全性能,也是为了更好地实现人机配合。一些传统的保护技术体现的都是被动增加汽车安全性,比如配置安全气囊。但自动驾驶技术的运用是采取主动方式来提高安全性。比如车道偏离报警、车道保持、自适应巡航技术等。这些技术都是人机配合的体现,能够让汽车的构造和安全性能的设计更加科学有效。

在潘峰看来,就算该技术真正实现了落地,很长一段时间内也将是“人机共存”的状态,并不必然引发大规模的行业洗牌。

分享給好友: