亚马逊年中阅读榜单:东野圭吾依旧畅销 纸电同步趋势显著

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


2018年过半,上半年你在读些什么?又是怎么读的呢?26日,亚马逊根据今年上半年的图书销售与阅读大数据,发布了2018年年中图书排行榜单,包括纸质书及Kindle付费电子书畅销榜及新书榜、Kindle付费电子书阅读完成榜和Kindle Unlimited(KU)电子书包月服务借阅榜。

从上半年的数据来看,人们的阅读选择受社会话题影响较大。比如《房思琪的初恋乐园》分列Kindle付费电子书新书榜、纸质书新书榜和Kindle付费电子书畅销榜的第2、6、7位,与房思琪事件在去年4月引发的热度密不可分;在“佛系”一词于2017年末成为网络流行词之后,《佛系:如何成为一个快乐的人》一书的销量冲到了纸质书新书榜第10位。另外,知识经济的兴起也促进了经管类书籍的畅销,华尔街投资人瑞·达利欧分享人生经验之作《原则》是近5年来经济管理类图书首次位列亚马逊中国年中纸质书畅销榜第1位。东野圭吾依旧对中国读者的胃口,《解忧杂货店》已连续4年进入亚马逊中国纸质书前十;村上春树成绩也不错,新书《刺杀骑士团长》销量位居纸质书新书榜第3位。在阅读方式方面,重点新书的纸电阅读同步率高、二三线城市电子书阅读潜力大等趋势较为明显。

一、读什么:知识经济火爆,经管图书热卖

出版于今年年初的《原则》销售表现抢眼,获得了亚马逊中国2018年中纸质书畅销榜、纸质书新书榜和Kindle付费电子书新书榜三榜冠军。《高难度沟通:麻省理工高人气沟通课》紧随其后,分列纸质书畅销榜、纸质书新书榜的第2位以及Kindle付费电子书新书榜的第5位。这些经管类书籍的热销,一方面展示出了人们渴求能力提升类、管理类知识,希望通过阅读提高职业能力与人际交往能力,另一方面也反映了人们对于通过学习,提高自身社会经济地位的期待,总体而言与近年来知识经济的火热密不可分。这一点在风险投资人吴军3月出版的《见识》一书里体现得尤为明显,互联网产品也在直接拉动书籍的销售。在“得到”APP专栏的基础之上,吴军根据订阅用户的关心内容重新补充完成了这本书,销售数据位列纸质书新书榜第5位。

在Kindle电子书畅销榜中,前三名分别为《月亮与六便士》《三体全集》《解忧杂货店》,这三本书的纸质版也均位于纸质书畅销榜前十。中国读者对日本作家东野圭吾的热爱在这一榜单中相当明显——《解忧杂货店》自2014年出版以来,已经连续4年进入亚马逊中国纸质书以及Kindle付费电子书榜的前十,他的《恶意》和《谁杀了他》均位于Kindle付费电子书阅读完成榜前十,《梦幻花》和《虚无的十字架》分列KU借阅榜的第4、第7位,新书《白金数据》则居于Kindle付费电子新书榜的第7位。2017年2月,村上春树新作《刺杀骑士团长》在日本出版,仅三天时间就售出47.5万本。此书中文版销量也还不错,在纸质书新书榜上排行第3。

除了《房思琪的初恋乐园》和《佛系》在社会话题带动下的热销之外,热门影视剧对原著的拉动效应也十分显著。比如《南方有乔木》在同名影视剧热播带动下,进入了年中KU电子书包月服务借阅榜前十。

2018亚马逊年中纸质书新书榜

二、怎么读:重点新书纸电阅读同步率高

根据亚马逊中国在今年4月发布的“亚马逊中国2018全民阅读报告”,纸电一起读成为受访者阅读的主流,有55%的受访者表示在过去一年同时阅读纸质书和电子书,2017年4月亚马逊经调查公布的这一纸电同读数据为85%。

今年上半年,纸质新书前100名中有近70%的书实现纸电同步发行,纸书新书榜与Kindle付费电子书新书榜的重合率达到六成。亚马逊中国副总裁刘书认为,纸电同步发行无论是对于读者还是出版社来说,都是一项双赢的策略。她解释说,一方面,纸电同步可使用户在第一时间阅读新书、分享阅读体会,电子书更为便捷,更加方便用户阅读与标注;另一方面,亚马逊中国的销售大数据显示,纸电同步可以促进纸书销售,延长书籍产品的生命周期。

此外,经典书籍的电子化也在拓展阅读人群。《百年孤独》的Kindle电子版在5月30日首次推出,上线仅一个月即升到了Kindle付费电子书榜的第12名。通过图书电子化重新推广经典书籍,也是亚马逊在2018年上半年的一项重要工作。新经典文化副总裁黎遥在现场表示,“在通俗化的阅读趋势下,找到合适的读者群,让正确的人读正确的书,是经典文学推广中的重要方面。”

但是,相比重点新书的纸电阅读同步率高,纸书畅销榜与Kindle付费电子书畅销榜的前十中只有3本书重合,这也在一定程度上反映了不同阅读介质对于阅读内容选择的影响。纸质书畅销榜前十的内容较为多样化,除了上文提及的经管类书籍,还包括育儿类书籍《我的第一本专注力训练书》、文学类书籍《罗生门》、艺术类书籍《世界美术名作二十讲(修订版·彩色典藏版)》。与之对比,Kindle付费电子书畅销榜书籍则文学类为主,既有诸如《情人》《沉默的大多数》《浮生六记》《活着》等经典文本,也有新书《房思琪的初恋乐园》,这也从侧面体现了Kindle用户对于经典好读、适合细品的作品的需求。

2018亚马逊年中kindle付费电子书畅销榜

此外,Kindle用户的阅读完成度数据显示,易读性强的作品阅读完成率更高。用漫画绘制的个人管理类书籍《毅力:如何培养自律的习惯(漫画版)》的阅读完成率最高,位列其后的分别为《父与子全集》《新版爆笑校园》,均为漫画形式。这一完成度榜单还囊括了网络文学《微微一笑很倾城》《独家专宠》、经典作品《许三观卖血》、入门类作品《给投资新手的极简股票课》等,在一定程度上反映了Kindle用户在设备上更容易完成对简单易读作品的阅读,也从侧面反映了随着电子书付费阅读意愿的提升,阅读习惯的培养需要获得同样的关注。

三、谁在读:二三线城市电子书阅读潜力大

为了展示2018年上半年不同城市的阅读情况,亚马逊中国还发布了多种维度的阅读城市榜。其中,从图书(包括纸书和电子书)销售总量看,北京、上海和深圳是购书最多的三个城市,与其居民购买力和消费水平高相关;乌鲁木齐、深圳、昆明则是人均购买Kindle付费电子书数量最高的三个城市;宜昌、合肥、盐城的人均借阅量最高。其中,乌鲁木齐和合肥早在亚马逊中国发布的2016年度挚爱阅读城市榜中,便已分列第6、第7名,展现了较良好的城市阅读习惯。宜昌、盐城高居年中城市阅读榜单,也展示出了三线城市的阅读潜力。

附:2018亚马逊中国年中图书榜单

一:2018年亚马逊中国年中纸质书畅销榜前十

1.  《原则》

2.  《高难度沟通:麻省理工高人气沟通课》

3.  《我的第一本专注力训练书》

4.  《罗生门》

5.  《慢煮生活》

6.  《三体(1-3)》

7.  《月亮与六便士》

8.  《解忧杂货店》

9.  《刺杀骑士团长(套装共2册)》

10. 《世界美术名作二十讲(修订版)(彩色典藏版)》

二:2018年亚马逊中国年中Kindle付费电子书畅销榜前十

1.  《月亮与六便士》

2.  《三体全集》

3.  《解忧杂货店》

4.  《原则》

5.  《情人》

6.  《明朝那些事儿(套装全7册)》

7.  《房思琪的初恋乐园》

8.  《沉默的大多数》

9.  《浮生六记》

10. 《活着》

三:2018年亚马逊中国年中纸质书新书排行榜前十

1.  《原则》

2.  《高难度沟通》

3.  《刺杀骑士团长(套装共2册)》

4.  《高兴死了!!!》

5.  《见识》

6.  《房思琪的初恋乐园》

7.  《半小时漫画世界史》

8.  《看人的艺术:11种以物识人术,看人看到骨子里》

9.  《能力都是逼出来的》

10. 《佛系:如何成为一个快乐的人》

四:2018年亚马逊中国年中Kindle付费电子新书榜前十

1.  《原则》

2.  《房思琪的初恋乐园》

3.  《高兴死了!!!》

4.  《半小时漫画世界史》

5.  《高难度沟通》

6.  《财务自由之路》

7.  《白金数据》

8.  《必须找到阿历克斯》

9.  《刺杀骑士团长》

10. 《中国的内战:1945-1949年的政治斗争》

五:2018年亚马逊中国年中Kindle付费电子书阅读完成榜前十

1.  《毅力:如何培养自律的习惯(漫画版)》

2.  《父与子全集》

3.  《新版爆笑校园》

4.  《微微一笑很倾城》

5.  《斗破苍穹第2卷》

6.  《许三观卖血》

7.  《恶意(2016版)》

8.  《独家专宠 》

9.  《谁杀了他》

10. 《给投资新手的极简股票课》

六:2018年亚马逊中国年中Kindle Unlimited借阅榜前十

1.  《月亮与六便士》

2.  《三体全集》

3.  《微习惯》

4.  《梦幻花》

5.  《富爸爸穷爸爸》

6.  《情人》

7.  《虚无的十字架》

8.  《南方有乔木(纪念版)》

9.  《无声告白》

10. Harry Potter and the Philosopher’s Stone (《哈利·波特与魔法石》)

分享給好友: