除了石油 美国制裁还将影响伊朗这一传统产业

2013年10月23日,伊朗大不里士集市上,一名商贩正在丈量地毯。图片来源:视觉中国

随着美国恢复对伊制裁,除了石油,伊朗还有一种享誉海外的出口商品将受到严重冲击。

伊朗旧称波斯。波斯地毯是伊朗著名的手工业之一,以优良的质地、古朴雅致的图案和精美的工艺受到世人喜爱。据考证,其编织和生产的历史至少已经有2500年。

CNN报道指出,伊朗目前有数十万名娴熟的织布工,每年带来上亿美元的出口收入。但是,美国总统特朗普退出伊核协议、恢复制裁的决定势必给这个市场带来毁灭性的打击。

英国智囊团查塔姆研究所(Chatham House)北非中东研究员Sanam Vakil指出,“伊朗的地毯经济的确很重要。这个行业历史上就一直很强,而且在国内提供了大量就业。”

在2016年美国奥巴马政府解除制裁后,伊朗地毯出口大幅上升。伊朗国家地毯中心的数据显示,2017年3月至2018年1月之间,伊朗出口了价值3.36亿美元的地毯,美国是主要目的地之一。

美国地毯销售商、室内设计师和伊朗地毯的爱好者们也对此感到失望。

Pasargad Rugs地毯公司的巴尼(David Bani)在接受《华盛顿邮报》采访时说:“这些无价之宝都是技师用心、编织大师用手制作出的,但是生活在这个国家的人将难再获得,这真让人感到伤心和不幸。”

Pasargad Rugs自1904年起就在华盛顿和纽约开展伊朗地毯的进口和销售业务。巴尼补充说,特朗普政府恢复制裁会影响到他们的业务。

美国财政部下属的海外资产管理办公室已在官网上下令,美国地毯商必须在8月6日前将所有伊朗进口产品降至零。他们也不允许从其它国家进口伊朗制造的地毯,即便这些地毯几十年前就流出了伊朗。交易商们可以销售已经进入美国的伊朗地毯。

市场上也有替代品。阿富汗、印度、尼泊尔、巴基斯坦和土耳其是伊朗地毯的主要竞争者。巴尼说,现在想要为家中寻觅一块优良地毯的人们有了更多选择,但是对纯粹主义者而言,只有精致和独特的伊朗地毯能满足他们的需求,不过他们将不得不等待制裁过去,或者花更多的钱来获得了。

随着制裁的临近,伊朗总统鲁哈尼也日益面临着来自强硬反对派的压力,后者要求重组内阁。鲁哈尼已经尝试将本币汇率和美元挂钩,并禁止进口1300多种产品。他还在设法推动欧盟将伊核协议维持下去,让欧洲的央行对伊朗央行保持金融通道开放。

许多伊朗人担心将重新回到伊核协议前的贫困生活。当时美国制裁迫使他们不得不采用易货交易,或是通过海运将现金运至国外做生意。

惠誉旗下研究机构BMI Research在特朗普宣布退出伊核协议前预测,2018年伊朗的经济增速将达4.3%。现在该机构认为,伊朗今年的经济增速仅有1.8%,而且在2019年将萎缩4.3%。

分享給好友: