美欧贸易战突然停火 危险中有玄机

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


图片来源:视觉中国

(一)

果然很特朗普!

前一天,特朗普还把欧盟骂了个狗血喷头。

7月24日,在密苏里州堪萨斯市演讲时,特朗普这样说:欧盟对我们的所作所为,令人难以置信,太糟糕了,他们去年赚了1510亿美元,这是我们对欧盟的贸易逆差。他们看似好声好气,但其实粗暴无礼。

也就是说,欧盟你也太粗暴了,从来都是我们美国揩别国的油,你们怎么这么揩我们美国的油呢?

但一天后,特朗普似乎180度转弯了。

他夸耀和欧盟委员会主席容克的会晤“很温馨”。他还在推特上贴了一张与容克“贴面礼”的照片,并这样说:“显而易见,容克所代表的欧盟及你们代表的美国,真的爱对方!”

原来这才是真爱。前一天还似乎是黄脸婆,后一天就变成小甜甜了。真是一对欢喜冤家。

美欧贸易战,似乎也不打了。特朗普说:我们今天同意,首先,我们要为零关税,零非关税壁垒和对非汽车工业品的零补贴而共同努力。 我们还会减少服务业、化学品、药品、医疗产品以及大豆的壁垒,并增加这些行业的贸易。”

请注意,零关税、零壁垒、零补贴,乍听上去,确实耳目一新。

尤其让特朗普得意的,欧盟同意进口更多液化天然气和大豆。特朗普是这样说的:我们签了一个大豆大单,欧盟将开始行动了,立刻行动,购买大量的大豆。

要知道,为了大豆,特朗普最近很焦虑,甚至要推出120亿美元补贴,现在,终于欧盟来接单了。

轰轰烈烈骂了几个月,美欧突然来了个破涕一笑。贸易战烽火,似乎转眼也变成了烟火。不少人也惊呼:美欧日要搞一个新的零关税群了,WTO到了最危险的地步,一个新的贸易体系要建立了?!

不是我们不明白,是这个世界变化真太快!

很多朋友就很担心,美欧这样合流,一些话还似乎含沙射影针对中国,必然影响到中美经贸博弈;尤其是大豆,本来中国的加征关税反击,让特朗普压力很大,但欧盟现在突然放水,特朗普难免更有恃无恐。

这其实更显示了这次贸易战的诡谲之处。玄机背后有玄机,在牛弹琴(bullpiano)看来,几个意味深长的观察点吧:

1、这是特朗普“交易的艺术”充分显现。为了利益,特朗普可以六亲不认,说翻脸就翻脸,哪怕是欧盟,是盟友也是敌人;为了迫使对方让步,特朗普更擅长极限施压,包括宣称要对汽车加征关税,这让欧盟一度方寸大乱;最终,特朗普浑水摸鱼,洋洋得意,宣布达成协议。

2、欧盟有点软,但软里也有坑。相比于特朗普咄咄逼人的强势,欧盟确实相当被动,态度也偏软。最终,更多是向特朗普妥协。当然,特朗普也别高兴太早,欧盟的软,感觉更多是稳住特朗普。《华尔街日报》就评价说,欧盟有28个成员国,要达成共识不容易,容克是承诺要购买美国大豆、液化气,但他没办法指示欧盟企业这样做。也就是说,欧美还有的谈呢。

3、有前车之鉴,未必不会再次翻脸。英国《卫报》就评论说,特朗普不是一个可靠的谈判对象。别忘了,中美也曾两度达成共识,但最后美国说翻脸就翻脸。另外,欧盟承诺购买更多美液化天然气,但距离和运输方式,决定了美国液化气价格,要大大高于俄罗斯管道天然气,欧盟会做赔本买卖吗?如果进展缓慢,也不排除特朗普再次翻脸,对欧盟破口大骂。欧盟要么唾面自干,要么只能奋起还击。

一句话,欧美贸易战只是表面暂停,双方也都在找台阶下,钢铝关税事实上就没有叫停,也不排除最后谈判破裂,双方又撸起袖子上阵了。

反正,这种游戏,对特朗普来说,真不算是啥新鲜事。

(二)

形势正在发生变化。

对中国来说,争取最好的结果,但也必须做好最坏的准备,我们既不能太乐观而掉以轻心,也不能太悲观而失去信心。

在牛弹琴(bullpiano)看来,三个必须吧:

必须看到,美欧达成协议是大概率事情。贸易战没有赢家,即使一度开战,最终也肯定会停火,因为两败俱伤的结果没有意义。欧盟、日本在政治上的弱势、在军事上对美国的依赖,更决定了这些西方国家,很可能向美国妥协,或者以暂时的妥协,稳住什么都干得出来的特朗普。

必须看到,美欧和解也不乏对付中国的意图。这一点也不用否认,中国加入WTO后经济的快速增长,让西方国家危机感倍增,既想和中国合作获得更大利益,也想通过各种手段牵制中国发展,是不少西方人士共同的看法。这从很多西方国家违背规则,拒绝承认中国是市场经济体就可见一斑。中国当然要团结一切可以团结的国家,但也必须警惕某些国家的合谋企图。

还必须看到,中国毕竟不是一个普通国家。中国已经不是40年前的中国,中国更不是100年前的中国。中国是当今世界第二大经济体、是世界最大贸易国。中国庞大的内需市场,就是中国博弈的最大底气。贸易战打下去,中国不可能不蒙受重大损失;但对美国来说,完全也是“杀敌一千自损八百”的买卖。更何况,一旦失去了庞大的中国市场,西方公司再恢复可就麻烦了。

这是一次前所未有的考验,其中有漫天要价、有就地还钱、有合纵连横、也有过河拆桥。还是那句话:没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的国家利益。

但危机危机,危中更有机。

过去四十年,最严重的危机时期,毫无疑问是90年代初,西方严厉制裁封锁,中国经济一度岌岌可危,但新一轮改革开放,正是从那时开始,并使中国经济实现了凤凰涅槃。最终,美国都害怕了中国制造,要寻找各种借口限制。

改革是一场革命,触动利益比触及灵魂还难。从最乐观的角度看,没有喘不过气来的压力,就没有壮士断腕的动力。还是那句话:实施更大规模的改革和开放,是我们对改革开放40周年最好的礼物,更是我们打赢这一贸易战的最大法宝。

如果是这样的结果,可能是特朗普万万没想到的。5年10年后,我们或许还真要感谢一下特朗普。

当然,不少西方媒体也惊奇地发现,美欧这份协议,越看越和之前的中美协议,有着某种“怪异的相似”。特朗普想拆散欧盟,更是公开的秘密。很多人都在打赌:特朗普,你这次打算什么时候撕毁啊!

分享給好友: