美参议院通过“杂项关税草案” 削减近1700项产品关税

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


周四(26日),美国参议院悄然通过将降低数百件产自中国的产品关税的法律草案。

据路透社报道,当天,“杂项关税草案”(Miscellaneous Tariff Bill)获得参议院一致通过,将削减或取消在美国以外地区生产的烤面包机、化学制品和其他大约1660件零部件、原材料的关税。其中,近半数产自中国。

目前,白宫尚未对该草案公开表达立场。但美国众议院已经于今年1月16日通过,其中包括了145件美国境内也生产的产品。

观察者网梳理发现,“杂项关税草案”曾在2016年《美国制造竞争力法》(American Manufacturing Competitiveness Act of 2016)被提到,旨在使政府降低对美国国内产业不构成威胁的进口商品的关税。

路透社报道截图

美国国会网站截图

《国会山报》(The Hill)称,由于参议院修改了立法,该草案将需要众议院再次通过,最后直到9月才会递交给美国总统特朗普签署。

支持该草案的众议员称,这将降低美国企业进口那些不在美国生产的产品的成本。如果强迫美国企业为此支付关税,导致其制造成本上升,会让他们失去竞争力。

另外,支持者表示,取消这些贸易壁垒将促进美国经济的发展。

观察者网注意到,美国制造商协会(National Association of Manufacturers)曾在其网站要求国会“必须立即行动起来”通过该法案。

美国制造商协会网站截图

他们呼吁道:“这是国会消灭不公平、过时、扭曲和反竞争税收的关键机会…草案将削减和取消近1700项美国本土不生产的产品进口税…上一份草案在2012年底到期,至此,企业为这些产品支付了数十亿美元的进口税,损害了美国的竞争力…2018年新草案将在接下去的3年里削减11亿美元关税,并提高美国制造业输出达31亿美元。”

该协会还曾向路透社表示,美国企业每天因此而支付的进口关税达到100万美元。

协会主席杰伊·蒂蒙斯(Jay Timmons)在一份准备好的声明中表示,“这些关税对于美国制造和创造就业而言是十分严厉且毫无意义的”。

另外,该法案也将使那些把生产转移到海外的企业受益。

文章举例称,在中国制造的烤箱、蒸汽熨斗等其他电器的美国小家电品牌汉美驰(Hamilton Beach Brands Holding Co),将因而支付更低的关税。

但一些美国本土制造业公司对此表达了不满。

这些公司抱怨道,该法案将使诸如汉美驰这样的竞争对手更容易从海外进口廉价商品,从而影响他们的业务。

“哪些无法在华盛顿捍卫自己权益的公司会因此受到重创。”他们说道。

路透社3月报道《就在众议院准备降低关税的时候,一些美国企业大声疾呼》截图

佛罗里达一家家族旅游用品公司的老板迈克尔·柯其玛(Michael Korchmar)在7月初接受采访时表示:“没有理由阻挡美国本土制造企业重建我们的制造业基地。”

年初,他计划在位于该州那不勒斯市(Naples, Florida)的工厂雇用多达30名工人生产隔热食品袋。

但当路透社告知该法案将降低该产品的关税后,柯其玛便将计划搁置了。

不过他表示,他依然可能扩大生产。因为民主党参议员比尔·尼尔森(Bill Nelson)当时看到路透社的报道后,将隔热食品袋一项从草案中删除了。

“我们有过一个很好的机会,但却让时间白白溜走了。我们必须重新评估市场。”柯其玛说道。

贸易战刚开打就豁免

值得一提的是,就在当地时间7月6日,美国对中国发动贸易战几个小时后,美国贸易代表处便在当天凌晨三点宣布,那些会被贸易战影响的从中国进口产品的美国企业,有90天的时间向美国政府申请有效期为1年的“关税豁免”。

美国贸易代表处会从“该产品是否在中国之外有可替代的货源”、“是否关税会严重损害提出申请的美国企业或是美国的利益”、以及“该产品是否对中国的相关工业计划有重要的战略意义——比如‘中国制造2025’”这三个方面来决定是否给出“豁免”。

《华盛顿邮报》指出,美国对中国发动贸易战所波及的中国产品中,有不少其实并不是中国自己的企业生产的,而是美国或其他西方国家在华的分部的产品。

文章描述道:“因为特朗普那些贸易官员的失策,这些制裁性关税并不会打击到多少中国企业,反而把美国等其他非中国的跨国公司的在华分部当作了打击对象。”

《环球时报》则评论道,由此看来,当天凌晨美国方面紧急颁布的这一“关税豁免”的通知,便可能是用来补救这一“搬起石头砸自己的脚”的尴尬局面的。

“这不仅显示出特朗普这场贸易战打得极为仓促、盲目和缺乏考虑,更证明了在全球化的今天,贸易战中不会有谁是赢家,最终的结局只会是双输乃至多输”。

分享給好友: