欧盟挨拳又吃糖 特朗普在打什么算盘?

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


美国中期选举在即,特朗普终于停止攻击他的盟友们,转而轻轻拥抱了一下他的欧盟小伙伴。

周三,特朗普与欧盟委员会主席容克在白宫会面,共商贸易问题。在会后的联合声明中,特朗普表示,美国和欧盟将致力于实现零关税、消除贸易壁垒。

双方同意增加服务业和农业方面的贸易,欧盟将进口更多的美国大豆和天然气,并降低工业关税。

此外,双方将启动贸易谈判,重新评估美国此前向欧洲加征的钢铝关税及欧盟的报复性关税。双方还一致同意,在贸易谈判期间,搁置进一步的关税行动。

容克此行的主要目的是商讨汽车关税,他说美国同意不向欧洲汽车加征25%的关税。

特朗普称,美欧关系进入一个关系亲密、贸易共赢的“新阶段”。在推特上,特朗普大呼:“太棒了,与欧盟回到正轨上。这是一个关于自由、平等贸易的大日子!”

5月,特朗普向欧盟加征钢铝关税。欧盟迅速反应,向美国33亿美元商品征收报复性关税。此后,特朗普再次回击,威胁要向欧洲汽车加征25%的关税。眼看贸易战一触即发,现在双方却握握手、抱一抱,宣布要追求“零关税”。

突然的暴怒又突然的友好,吃瓜群众也是有点懵。

特朗普突然变“温和”?

这几天,一向强势的特朗普似乎突然变得“温和”起来。

在通俄问题上,此前一直坚持这是媒体杜撰的特朗普,近几天突然转变态度,称“很担心俄罗斯会干预美国大选”。周三,特朗普更是推迟与普京的会面,称最早也要到2019年。

在贸易问题上,特朗普也似乎做出了一定的妥协。在周三与欧盟委员会主席容克的会面后,特朗普表示暂不会向欧洲加征25%的汽车关税,一定程度上缓和了和欧盟的紧张关系。

特朗普真的变得“温和”,要放弃贸易战了?

《华盛顿邮报》以“距离宣布特朗普的贸易战结束还很遥远”为题,称虽然特朗普与容克发布共同声明,但这并不意味着贸易战的结束。

分享給好友: