英国首相梅宣布接管脱欧谈判 或将走向“软脱欧”

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


7月19日,比利时布鲁塞尔,欧盟首席脱欧谈判官巴尼耶会见英国新任脱欧事务大臣拉布(Dominic Raab)。图片来源:视觉中国

周二,英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)宣布,她将掌控英国退欧谈判,并将脱欧部门降级。梅表示,脱欧部门接下来将专注于英国退欧相关准备工作,以应对无协议退欧。

在一份书面声明中,首相梅表示,“我将领导与欧盟的谈判,由退欧事务大臣代理。” 

消息传出,英镑对美元汇率上涨。投资者认为,首相梅掌握脱欧谈判意味着,英国脱欧将以“软脱欧”的方式进行。

脱欧大臣拉布(Dominic Raab)和首相梅的退欧顾问罗宾斯(Oliver Robbins),在议会上回答了相关问题。

拉布表示,首相梅的声明意味着,现在将有“一个团队,一个指挥链”。他补充,“我们之间没有紧张关系……所有的建议和会议都将由我和首相参加,并将建议传达给我。”

首相May的发言人Alison Donnelly表示,首相梅“一直掌控着谈判”,她需要考虑这个过程中所需的立法,加快无协议脱欧的准备工作,当然也包括加快谈判步伐。

拉布多次被问到,如果英国与欧盟在2020年12月,即过渡期结束时还不能达成贸易协定,会发生什么。但他没有正面回答问题,只是说将努力在大限之前达成协定。

拉布表示,很难判断谈判何时将进入“无协议”状态,他强调双方仍在努力。“我们将会一直努力至10月。对于何时能知道协议无法达成,我没法给出具体的时间。”

拉布保证,如果无法达成协议,留在英国的欧盟公民的权利将受到保护,“不会驱逐欧盟公民,或者取消他们的权利。”  工党立法委员Hilary Benn表示并不相信,“这并不能让人真正放心”。Benn说,拉布的回答将在英国300万欧盟公民中”制造焦虑“,因为拉布一直在谈论无协议脱欧的前景。

此外,周二英国政府还公布了退欧“白皮书”修正案,对欧盟法律何时对英国失效作出了修改。新“白皮书”表示,英国在脱欧后的过渡期,即2019年3月至2020年12月,继续遵守欧盟的法律。

金融时报指出,修正案可能被“硬脱欧”派解读为,2019年3月只代表英国名义上的脱欧,而不是他们所期待的快速切断。目前英国上议院已经明确表示对修正案的反对,即将交给下议院投票。

7月12日,英国政府发布退欧白皮书,被认为是一个“软脱欧”方案,引起英国“硬脱欧”派的强烈反对,激发内阁分歧。由于白皮书只是英国与欧盟开启一系列谈判的起点,“硬脱欧”派担心,在谈判中英国势必将作出进一步妥协和退。

不到24小时里,英国外长约翰逊(Boris Johnson)和负责退欧事务的一二把手接连辞职。原退欧事务大臣戴维斯(David Davis)在辞职后对媒体称,在退欧问题上,“英国向欧盟让步太多,让得也太轻易。目前来看,这是一场危险游戏。”

随后,英国首相梅提名前英国住房和规划大臣、退欧公投期间退欧派的重要支持者拉布为新任退欧大臣,接替戴维斯。梅发表讲话称,英国议会要为“无协议”退欧以及其他各种结果做好准备。

目前看来,首相梅宣布接管脱欧谈判,代表了“软脱欧”派的暂时胜利。

周二会议上,拉布也承认可能要进一步对欧盟作出让步,同时要求内阁准备一个“长远的提议”。 拉布计划在今年夏天与欧盟代表巴尼耶(Michel Barnier)举行“定期”会谈,但也表示脱欧谈判时间非常紧。他表示,与欧盟的“分手费” 可能与此前估计的350至390亿英镑不同。

7月22日,拉布曾威胁,如果欧盟不同意贸易协定,英国将不会向欧盟支付这笔钱。

此前,欧盟曾对英国退欧白皮书表示不满。欧盟认为这是一个英国占尽了便宜的“杂交方案”,它允许英国继续享受同欧盟贸易上的便利,同时又规避承担其他欧盟责任。

如果树立起这样的先例,即脱离欧盟不会遭受任何损失,反而获得额外的好处,将严重损害欧盟的团结和权威,欧盟更担心会引来其他国家的效仿。

文 | 文彦

分享給好友: