欧盟开335亿元巨额罚单!谷歌做错了什么?

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


在与欧盟漫长的斗争刚刚告一段落,7月18日,欧盟开出了这几年里最大的一笔罚单,金额高达43.4亿欧元(约合人民币335亿元),创下全球监管机构对个体企业的最高罚款记录。谷歌当即表示会上诉。

43.4亿欧元是什么概念?根据谷歌母公司Alphabet一季度财报,其净利润为 94.01 亿美元,也就是说这一笔罚单相当于整个 Alphabet半个季度白干了。

欧盟为何开出了如此高的罚单?欧盟委员会认为,自2011年以来,谷歌凭借其在互联网搜索市场的主导地位,对安卓设备厂商和移动运营商做了非法限制。

根据美国杂志《商业周刊》的报道,这些非法限制包括三方面:

  • 作为授权谷歌Play应用商店的条件,要求安卓设备厂商预装谷歌搜索和谷歌浏览器等其他谷歌产品;
  • 向特定的大型安卓设备厂商和移动运营商支付费用,要求他们独家预装谷歌搜索App;
  • 禁止制造商销售搭载竞争对手基于安卓开源代码编写的操作系统的移动设备。

如果套用中国反垄断界熟悉的术语,这些指控可以归结为两项指责:搭售和排他性协议

具体来看,谷歌play商店的重要性相信大家都了解,如果你想要下载APP 就需要到应用商店下载,但并不是每个智能设备制造商都能被授权安装谷歌play。

如果你是一个安卓设备厂商,想要被授权安装,就得在设备上预装一系列谷歌产品(如谷歌地图、谷歌浏览器),而这些产品恰是谷歌收入的重要来源之一。

如果你是系统研发人员,并基于现有的安卓操作系统,研发了一套新的操作系统(比如亚马逊研发的Fire OS),并想借此赚钱。你会发现,如果你想要让那些预装了谷歌应用的设备厂商为你制造商品,你肯定会被拒绝。因为这是不被允许的。

但实际上,安卓是一款开源系统,其他人完全可以根据自己的需要对安卓系统进行调整,但是一款能做出来却卖不出去的操作系统的价值又有多少?

针对谷歌的这些做法和规定,做出罚款决定的欧盟反垄断专员玛格丽特·维斯塔格在个人社交平台账号上说:

谷歌的这种行为是把安卓作为一款工具来强化其在搜索市场的主导地位,这种行为限制了竞争对手的竞争和创新能力,影响了欧盟消费者享受移动市场竞争所带来的裨益。这违反欧盟的反垄断法规。

分享給好友: