年底委内瑞拉通胀率将飙升至1000000%

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


摘要:国际货币基金组织西半球事务负责人维尔纳说,委内瑞拉经济危机的严重性,已经堪比1923年的德国和21世纪前10年末期的津巴布韦。

2018年1月30日,委内瑞拉加拉加斯,25岁男子Wilmer Rojas用贬值的玻利瓦尔钞票制作手工艺品维持生计。图片来源:视觉中国

国际货币基金组织(IMF)周一预测,随着政府继续印钞来弥补不断扩大的预算缺口,到今年底,委内瑞拉的通货膨胀将飙升至1000000%。

IMF西半球事务负责人维尔纳(Alejandro Werner)说,眼下该国危机的严重程度已经和1923年的德国,或者21世纪前10年末期的津巴布韦不相上下。

“经济活动的崩溃、超级通货膨胀,公共产品供给的不断恶化,以及拥有价格补贴的食物的短缺,已在该国引发大规模移民潮,这将加剧对邻国的溢出效应。”

自四年前原油价格暴跌以来,委内瑞拉经济急剧恶化,但当局提振经济的努力并没有取得成效。

为了躲避饥荒和恶性通货膨胀,大量民众背井离乡,前往邻国哥伦比亚和巴西。IMF指出,目前委内瑞拉上百万人缺电缺水,公共交通短缺,犯罪率也居高不下。

总统马杜罗坚持认为,经济危机是由他在国内和海外的政治对手发起的“经济战”导致的。马杜罗在5月份的大选中获胜,任期六年。

委内瑞拉政府现已停止定期发布经济数据,经济学家只能依靠国际组织和银行提供的独立分析,甚至委内瑞拉国会提供的独立估算数据来追踪该国的经济情况。

由反对派议员控制的立法机构称,今年以来,委内瑞拉的消费者价格已经上涨了46305%。该机构在2017年开始发布自己统计核算的通胀数据。

维尔纳称,如果IMF的预测符合实际情况,那么该国经济在过去五年内萎缩了50%。这也是过去60年来全球最大幅度的经济衰退。

IMF的最新预计显示,今年该国经济将萎缩18%,高于4月时预计的15%的跌幅。今年也将成为委内瑞拉经济连续第三年出现两位数百分比的下跌。

维尔纳称,上述预测是基于该组织工作人员的计算得出的。但他也警告称,委内瑞拉的不确定性大于其他国家。

“由于能获得的数据非常有限,所以预测非常困难,”维尔纳说,“从现在到年底前的任何变化都可能带来重大变化。”

分享給好友: