欧盟也成美国“敌人” 贸易战一触即发

欧盟本周即将再一次努力尝试说服美国总统特朗普,不要将贸易战的战火烧向大洋彼岸的“传统盟友”。

据英国《金融时报》7月23日报道,欧盟委员会主席容克将于本周三(25日)在美国华盛顿会见特朗普,容克此行的主要目的就是尝试通过谈判来缓和美欧之间紧张的贸易局势,其中最关键的部分是说服特朗普不要对欧盟成员国生产和出口的汽车及零部件征收惩罚性关税。

在对欧盟出口的钢铝产品增税之后,特朗普近日再次威胁将对价值500亿美元的欧洲汽车及零部件征收20%的惩罚性关税。据《金融时报》援引一名欧盟官员言论指出,目前欧洲方面也在考虑多种选择,包括可能对100亿美国产品征收惩罚性关税的反制措施等等。

而更为值得关注的是,欧美双方的火药味越发浓烈。7月16日,特朗普在会见普京并接受采访时公开宣称,欧盟已经是美国的“对手”,且正在利用美国贸易。此言论一出立刻引发强烈反应,欧洲理事会主席图斯克当即在其个人社交媒体上反驳称所有污蔑欧美伙伴关系的言论都是“假新闻”。

近一段时间以来,欧盟方面越发表现出对美国的悲观态度。据俄罗斯卫星通讯社21日报道称,法国财长布鲁诺·勒梅尔在二十国集团财长会议上坦言,欧美贸易战实际已经开打。“G20所有成员都明白,贸易战是实实在在的,这对世界经济增长带来风险”,勒梅尔说。

而在容克行前,可能会受到打击最大的德国工业组织协会也再次警告称,美国已经征收或者威胁对欧洲征收的惩罚性关税最终会导致美国自身受伤。据欧洲新闻网站“欧盟动态”(EurActiv)22日报道,德国汽车行业协会负责人迪特尔(Dieter Kempf)警告称,德国汽车工业在美国聘用超过11.8万人,而如果双方爆发更大规模的贸易战将直接影响到这些人的生计。

大部分欧洲人对容克美国此行并不表示乐观。据《金融时报》23日报道,欧洲资本和官员整体看淡取得突破的可能性,原因是美国方面一直都对欧盟建议的通过国际谈判来解决当前争端的方式嗤之以鼻。一名欧盟高级官员在接受采访时,“对于此行,欧洲没有人是乐观的。”

分享給好友: