海南为多种农产品打造省级“金字招牌”

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


我省今年将打造海南咖啡、海南地瓜等10个农产品省级区域公用品牌,释放品牌集群效应,做大做强海南热带特色高效农业“王牌”。

农产品区域公用品牌是特色农业的“地域名片”。近年来,国内福建铁观音、西湖龙井、阳澄湖大闸蟹等一大批有特色、质量好的农业品牌,为区域产业发展提供了有力支撑。我省虽然已打造出一批较有影响力的市县级区域公用品牌,如三亚芒果、琼中绿橙、桥头地瓜、陵水圣女果等。但各个市县农业品牌发展不均衡,缺乏市场占有率大、竞争力强、认可度高的大品牌。

省农业厅相关负责人介绍说,目前这10个农产品省级区域公用品牌正在走相关流程,将于近期敲定。比如,农户种植的普通芒果,达到一定质量标准就可冠名“海南芒果”,相关部门将对这些农产品实行动态监管,不合格者将剔除。此次还将有品无牌、一品多牌或乱、杂、弱、小、散的品牌整合统一为省域或区域性公用品牌,增强品牌整体合力。

就咖啡产品来看,我省在万宁兴隆、白沙、琼中、五指山等地都有各自的咖啡品牌,但由于牌子小而杂,企业打市场时缺乏影响力。

万宁兴隆咖啡

 “兴隆咖啡虽然有一定名气,但是国内外很多消费者不知道兴隆在哪里。如果能冠名‘海南咖啡’,再贴上各自企业的品牌,能让优质咖啡产品转为优势产品。因为‘海南’二字本身就是品牌,它象征绿色、原生态。”海南省兴隆原产地有机咖啡有限公司负责人黄海生说。

澄迈桥头地瓜创始人王文克也表示,从品牌的传播力上来看,冠名“海南地瓜”可以助力桥头地瓜等地瓜品牌在岛外市场扩大传播力,有利于地瓜产业的良性发展。

澄迈桥头地瓜

海南热带农业与农村热带研究院院长柯佑鹏从消费者的角度分析,我国农产品绝大多数市场已由“卖方市场”向“买方市场”演变,种植者种什么消费者消费什么的时代已成过去式。对消费者而言,农产品区域公用品牌是消费者最可信赖的品质牌、优选牌;对政府及相关职能部门而言,农产品区域公用品牌是管理工具牌、区域形象牌;对公司、合作社、农户等而言,农产品区域公用品牌是效益牌、致富牌。

省农业厅相关负责人表示,目前我省正在设定海南省农产品公用品牌标志,接下来将引导市县结合当地实际,结合农产品时令节点,开展品牌推介活动,在机场、港口码头、高铁、高速路等投放宣传广告。同时,重点引导产业内原有各个协会整合组建省级产业协会或培育新的省级产业协会,开展海南农产品公用品牌建设和管理。

根据目前我省正在编制的《海南省农产品公用品牌建设(2018年-2022年)规划》,未来3-5年,将对海南原有的500个农业品牌进行资源整合,培育创建海南农产品公用品牌30个,认定海南省名牌农产品50个,认证“三品一标”农产品750个,实现海南农产品公用品牌总产值占全省农产品总产值50%以上。

分享給好友: