美国失业率创历史新低 留学生称在美求职难

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


据每日经济新闻7月22日报道,据美国劳工部数据,今年6月,美国的失业率从2009年3月的8.7%降到了4%。而且,今年5月3.8%的失业率还是自2000年4月的以来最低水平。

在美国整体失业率下降的大背景下,美国的少数族裔的失业率也在创下历史新低,非裔美国人的失业率在今年5月降到了5.9%的历史最低水平。但据2017年发布的“中国留学生美国就业白皮书”显示,约有75%的中国留学生认为在美求职十分困难。

截至上周五(7月19日)美股收盘,道琼斯指数、标普500指数及纳斯达克指数累计涨幅分别达到278.22%、310.39%和511.09%。本轮牛市早已成为继1987年~2000年牛市后美国历史上第二长的牛市。

这场可以追溯至2009年3月9日的牛市,如今仍在续写。

市场是实体经济的反映,美股节节高升的背后,是美国就业率的持续提升。

7月18日,美国总统特朗普在白宫会见内阁成员发表的讲话中提到,目前,美国正处于有历史记录以来,最长的就业增长时期。

但是,在贸易争端持续的背景下,这样的增长还能否持续?成了美国人心中的焦虑。7月份,美国未来一年进入经济衰退的平均概率为18%,达到2016年11月以来的最高水平。

美国失业率创8年来最低

据美国劳工部数据,今年6月,美国的失业率从2009年3月的8.7%降到了4%。而且,今年5月3.8%的失业率还是自2000年4月的以来最低水平。

经济学家们预计,美国失业率明年将进一步下降,达到半个世纪以来的最低水平。

人们也认为,美国自然失业率会随着时间而变化,但这取决于经济中的结构性力量,例如生产率的增长。一些政策制定者表示,经济过热可能会影响一些经济的结构性力量。

美联储主席鲍威尔在6月20日的讲话中也表示:“尽管持续强劲的经济状况可能会对通胀乃至金融稳定构成风险,但我们也可以试着问问,这是否会带来持久的好处。”

鲍威尔还表示,“紧缩的劳动力市场可能会吸引更多的人进入,”而且可能“有利于生产率增长和其他潜在的增长”。在华尔街日报的最新调查中,多数经济学家们表示,如果未来几年美国失业率仍低于长期可持续的水平,那么雇主将面临劳动力短缺的问题。

不过,对美国经济可能下滑的担忧正逐渐加剧。7月份,美国未来一年进入经济衰退的平均概率达到了18%,是2016年11月以来的最高水平。约68%的经济学家表示,美国经济增长正向下行方向倾斜,同样为2016年10月以来的最高水平,其中许多人将贸易争端视为对美国经济增长的潜在威胁。

美国整体失业率并不具代表性

每日经济新闻记者注意到,在美国整体失业率下降的大背景下,美国的少数族裔的失业率也在创下历史新低。

以非裔美国人为例,据美国劳工部数据,非裔美国人的失业率在今年5月降到了5.9%的历史最低水平。

在非裔美国人的年轻人中,失业率也从2010年的高达48.9%下降到了19.8%。在今年3月~5月这三个月时间里,女性非裔美国人的失业率从6%下降到了4.7%。

尽管如此,跟其它族裔相比,非裔美国人的失业率还是异常地高。比如,今年4月,非裔美国人的失业率为6.6%,相比之下,西裔美国人为4.8%、白人为3.6%、亚裔美国人仅为2.7%。

此外,少数族裔的失业率数据可能会具有一定误导性。

以正在蓬勃发展的密苏里州堪萨斯城为例。自金融危机以来,雇主和投资者们便纷纷涌入这座美国的中西部城市。然而,堪萨斯市市长詹姆斯(Sly James)却高兴不起来,因为在这座城市逐渐复苏的过程中,非裔美国人被抛在了后面。

《卫报》在一篇题为“美国黑人失业的真相”的报道中称,堪萨斯城目前约有30%的人口是黑人。

尽管整个堪萨斯城的失业率可能进一步降至3.6%,但这座城市的Blue Hills社区中,有91%的人口是非裔美国人,他们的失业率达到17%,是全美国平均失业率的4倍;相邻的Ivanhoe社区有86%人口是非裔美国人,失业率高达26%。

此外,Blue Hills社区中的家庭收入中位数要比全美国平均低26000美元,在Ivanhoe社区,这个差值达到40000美元以上。

本文图片均来自每日经济新闻

当前,美国许多非裔美国家庭的境况要比30年前更糟。根据Center for Responsible Lending估计。在2007年~2009年金融危机期间,约8%的非裔美国房主因止赎而失去了房产。此外,根据哈佛大学住房研究联合中心的年度报告,截至2017年,只有43%非裔美国人拥有住房。

最后还需要指出的是,早在2016年11月特朗普当选总统之前,他就曾多次表示失业率是一想有缺陷的衡量标准,那是因为这种现有的失业率统计方法忽略了那些已经停止找工作的劳动力。在过去的几十年里,只有那些告诉美国政府调查人员他们在过去一个月内找过工作的人,才会被算作是失业人员。然而,在工作年龄既没有工作也没有积极找工作的美国人的比例已经上升了很多。另一种可能更好的衡量劳动力市场长期健康状况的方法,是观察25岁~54岁(俗称的最佳工作年龄)的就业人口占总人口的比例。

约75%中国留学生认为在美求职十分困难

中国留学生的就业情况如何呢?

美国的劳工部等权威机构并没有专门针对中国留学生就业情况的数据。但据2017年发布的“中国留学生美国就业白皮书”显示,约有75%的中国留学生认为在美求职十分困难。

报告中指出,美国政府规定,在美留学生只能从事与自己在美所学专业相关的工作,否则无论是否收取报酬,都将被视为非法打工,一经发现立即遣返。从最开始,比起当地人,留学生的求职方向就少了很多选择。其次,美国的H1B签证制度使得大部分专业的留学生想要在美国就业都变得很奢侈。除了STEM(科学、技术、工程和数学)专业的留学生外,大多留学生只有为期12个月的合法工作时间。接下来若想合法留在美国工作,只能向移民局提交H1B抽签申请。

相比理工科专业,选择文科商科专业的留学生更难留在美国就业。

美国国土安全局相关数据显示,2016年在美留学生中计算机技术相关岗位H1B比例占66.5%左右,材料工程,机械工程,化学工程等工程类职位的H1B人数占总体8.7%左右。而中国留学生最热衷的商科专业,包括会计、审计、金融和咨询类型岗位仅占比6.7%左右。(每经记者 蔡鼎)

分享給好友: