华人都有钱?华裔收入不均更严重

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


  据马来西亚《星洲日报》报道,“在华、巫及印裔族群中,最富有的一定是华人?”马来亚大学行政及经济系发展研究组教授卡马末沙里驳斥这种迷思,并强调:“贫富问题是因制度败坏造成,与种族无关。”

  卡马接受专访时说,事实上,根据马来西亚统计局的数据,在2017年,华裔收入不均的问题比起其他族群更加严重。

  “你必须了解一件事,不是所有华裔都是有钱人,就如同不是所有巫裔或印裔都是贫困人家。各族群内部都有贫富之分。”

  他说,贫富差距是涵盖各种族之间的不平等,以及族群内部的不均衡。

  “各种族(华巫印裔)之间的不平等仅占经济整体的5%,而族群内部的贫富差距则占了95%。显然的,贫富不均或称全民收入不均根本与种族课题无关。”

  卡马表示,若追溯过往,这是上届政府在过去40年推行新经济政策陷入腐败,制度崩坏所致。

  他认为,要解决贫富悬殊的问题,首先就应该排除以种族区分的经济政策,重设国家机制,以改善人民的福利为出发点。

  “马来西亚华巫印裔都有富裕人士,而在三大族群内也有贫穷人家。废除了以种族区分的经济政策外,马来西亚以低收入群(B40)、中收入群(M40)和高收入群(T20)概念为基础,或能关注贫富之间的差距。”

  不过,他表示,这种以收入群概念为基础的分类,即不以种族区分的政策,至今还不能完全减缓全民收入分配不均等问题。

  卡马说,政府在国家经济成长方面扮演极关重要的角色,不过,在推动工作上不能仅是交由政府独自去承担,人民也不能忽略其角色。

  他所指的人民就是“私人领域企业”,也是推动经济发展的重要支柱;政府与私人企业的混合型是偏向资本主义的经济体制。

  他表示,资本主义经济体涵盖自由贸易,以各种资源价值推动社会发展,并将所取得的税收分配给人民。

  “不过,在现今资本主义社会里,贫富不均的情况依然存在。”

  “许多先进国出现比过去更多的贫穷人士,这是国家内部经济的问题。如果市场发展平稳迈进,就没有问题。”

  “相反的,有些国家因为收入不敷,必须通过多方面获取税收,以逐步支撑国家财政,这就会引发问题。”

(中国侨网)

分享給好友: