出行升级 为海外华侨”回家”铺设便捷之路

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


航空公司要制定机票退改签收费“阶梯费率”,“天价收费”或将作古;高铁电子客票将于明年在全国推广,乘客或可刷身份证、手机直接进站乘车……近日,高铁、航班方面连传喜讯,不仅令国内民众欣喜,也引发海外华侨广泛关注。多位受访人表示,中国出行环境日趋便捷,华侨群体亦可从中获益。

此前,民航票务服务一直是中国旅客投诉的焦点问题之一,其中机票“退改签”乱象更是引得怨声载道。

中国民航局日前发布《关于改进民航票务服务工作的通知》,明确提出退票费不得高于实际销售价格,并制定退改签收费“阶梯费率”,即根据不同票价水平和时间节点等,设定合理的梯次收费标准。

“作为‘天价退改签费’的亲历者,必须为新规点赞。”英国东北地区华侨联谊会会长曾宪初说,他曾被收过7000元人民币的机票改签费,“几乎与新买一张机票无二”。

在他看来,较之国内民众,华侨常往返于海内外,对航班更为依赖,自然也对新规满怀期待。“出行更安心,未来会更多选择中国航司。”

尼日利亚福建同乡总会副会长陈光对高铁电子客票颇感兴趣。他说,高铁刷身份证乘车虽已有先例,但在中国的相当一部分地区,仍需要“票证同验”才能进站乘车。

“凡高铁通达之处,都能实现无纸化乘车,既便捷又环保。”陈光说,“中国铁路未来的发展令人期待。”

“从入境‘30分钟新政’,到高铁、航班运营不断进步,祖国为我们‘回家’铺设了一条方便之路。”加拿大卡尔加里华人文化社副会长李阳的语气里满是感慨。

他口中的“新政”,即是6月18日开始实施的,全国陆、海、空口岸中国公民出入境通关排队不超过30分钟规定;通过设置中国公民专用通道、提升查验管理水平、改善通关环境等手段,解决大型口岸高峰期中国公民排长队问题。

规定施行一个月来,已令不少华侨受益。“一部分华侨因护照尚在有效期内,并未更换2012版电子护照,无法走自助通道快速通关,加之很多人常在国内法定假日时回来团聚,遇到入境高峰,排队候检时间很长,”李阳说,新规定为华侨带来了实实在在的便利。

连线采访中,受访人普遍认为,中国出行生态近年来的向好发展可称“有目共睹”。不过他们同时建议,有关部门在完善政策、特别是涉及执行环节时,应将部分华侨群体的“特殊性”也充分考虑在内。

曾宪初以高铁电子客票为例指出,已注销中国户籍、并无居民身份证的部分华侨,是否可享受此项便利?“虽然持中国护照也可证明身份,但有些环节需要借助技术实现,如‘刷’证进站可行的话,中国护照是否可‘刷’?”

李阳对此持相同看法。他举例说,如全国通行刷手机进站乘车,则需要手机软件的支持,而使用软件必然涉及实名认证。“那么,在线提交中国护照用以完成验证的渠道是否打通?”

李阳呼吁,进一步提升用中国护照证明身份的适用范围和落实力度,尤其是与最新技术相匹配等方面,让所有华侨回国都能体验更加便捷的出行环境。(记者 付强)

中新社北京7月20日电

分享給好友: