海南“砍掉”房地产后 上半年GDP增速5.8%

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


      今天召开的2018年上半年海南经济运行情况新闻发布会通报,经国家统计局计算确定,今年上半年全省地区生产总值(GDP)2434.88亿元,比上年同期增长5.8%。

  GDP增速5.8%,低于7%的预期目标,但海南上半年的经济运行态势没有让人们失望。

  “今年以来,海南以壮士断腕的决心减少经济对房地产业的依赖,大力发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,推进经济结构调整、经济动能转换。可以说,上半年GDP增速低于预期,但又‘好于预期’,因为比一季度加快0.7个百分点。这份经济‘半年报’,对于目前处在经济转型换档期的海南而言,成绩来之不易。”省统计局局长包洪文说。

  经济增长趋稳向好

  在海南的经济产业大蛋糕中,减少房地产“半壁江山”的份额占比,会直接影响GDP、财政收入、投资等指标。但是上半年,除了GDP增速外,在海南经济转型换档期实现“逆转”的,还有财政收入:上半年,全省全口径一般公共预算收入859.46亿元,比上年同期增长22.9%。其中,地方一般公共预算收入460.41亿元,增长20.5%,比一季度加快2.2个百分点。在地方一般公共预算收入中,税收收入398.61亿元,增长27.8%。

  “减少经济对房地产业的依赖,为什么财政收入‘不减反增’?因为我省在逐步减少经济对房地产业依赖的同时,大力发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,‘有缺有补,收入不减’,而且通过地方一般公共预算收入增速可以看出,我省发展旅游业、现代服务业等产业潜力巨大,经济高质量发展前景可期。”包洪文说,随着房地产业投资和税收占比的逐步减少,下半年我省的财政收入会受影响,但在旅游业、现代服务业等产业的助推下,有信心实现10%的预期目标。

  上半年我省经济稳中向好,还体现在:零售市场活跃度持续,社会消费品零售总额增长9.4%;市场供需总体稳定,物价小幅回落,居民消费价格(CPI)上涨2.7%,较一季度回落0.4个百分点;出口总额跌幅缩窄,上半年降幅比一季度缩窄22.2个百分点;其中加工贸易出口年内持续保持高增长,累计出口值36.8亿元,增长58.1%。

  产业结构调整不断深入

  推进经济高质量发展,不仅需要“自身发力”,还需“外部助力”。

  六类产业园区、全域旅游、百镇千村、“五网”基础设施等重大政策措施有力推进;我省在扎实推进供给侧结构性改革的同时,大力推进百日大招商(项目)活动,以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,瞄准世界500强、全球行业领军企业和知名品牌企业开展点对点招商,着力引进一批带动作用强、影响力大的项目落户我省。

  如今,海南有了越来越多的“伙伴”:阿里巴巴、蚂蚁金服、美安康(ACC)、普华永道、安永……据悉,自中央12号文件出台后,截至目前,一批国内外知名企业陆续进驻海南,我省已与国内外企业签署各类投资合作协议60余个,达成近百个合作意向。

  “自身发力”加上“外部助力”,使得我省经济结构进一步改善:服务业增加值占GDP比重为58.2%,同比提高1.3个百分点。尤其值得关注的是,房地产业开发投资占比同比降低1.6个百分点,民间投资占比同比提高2.1个百分点。这是海南经济高质量发展稳步向前的表现之一。

  “在房地产业开发投资占比减少、民间投资占比增加的发展态势下,我省的经济增长点也在不断被挖掘,并得以体现。”包洪文以我省的新业态经济为例,介绍道:“新业态经济发展势头较足,思科等新兴服务业企业运行良好,高技术服务经济在‘专业技术服务业’‘科技推广和应用服务业’等的带动下,营业收入增长16.2%;战略性新兴服务经济在‘软件和信息技术服务业’‘研究和试验发展’等的带动下,营业收入增长16.9%。”此外,消费需求升级加快:上半年免税品零售额增长25.5%;旅游市场持续发力,接待游客总人数同比增长14.4%,增速同比加快1.9个百分点。

  经济社会效益同步改善

  对于海南而言,推进经济高质量发展,不仅要调整经济结构、转换经济动能,还要“坚持以人民为中心”“践行绿水青山就是金山银山的理念”。

  上半年,海南经济高质量发展稳步向前,在民生和生态上何以体现?“居民收入不断提高,上半年,全省常住居民人均可支配收入12694元,比上年同期名义增长9.5%,扣除价格因素,实际增长6.6%。其中,城镇常住居民人均可支配收入16780元,名义增长8.9%,实际增长6.0%;农村常住居民人均可支配收入7868元,名义增长8.7%,实际增长6.0%。扣除价格因素,城乡居民收入增长均快于GDP。”包洪文说,与此同时,我省的民生扶持力度继续加大,财政用于民生支出598.91亿元,同比增长11.4%,占地方一般公共预算支出的75.3%。

  促民生,保生态。上半年,我省的工业节能形势明显好转,生态环境质量更加优良:单位规模以上工业增加值能耗同比下降1.83%,降幅比一季度扩大6.47个百分点;全省城市(镇)环境空气质量优良天数比例为99.5%,比一季度提高0.4个百分点。

  “党中央支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。随着中央给予海南的利好政策的落地释放、百日大招商(项目)活动的深入推进,以及大企业大项目的生根发芽等,我省对于下半年GDP增速达到预期目标充满信心,并且力争高于预期。”包洪文说。

分享給好友: