俄日跨海大桥项目 有“下文”吗

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


  再过数年,从莫斯科到东京的地面交通可能就是过几座桥、走几条铁路的事。最近,俄罗斯政府再度表示希望与日本达成一项协议,在两国之间建造一座大桥。

  日本将成“大陆国家”

  据俄罗斯卫星网18日报道,俄罗斯驻日大使米哈伊尔·加卢津周三表示,莫斯科希望萨哈林岛(库页岛)—北海道桥梁项目得到落实。按照规划,大桥总长28英里(约45公里),预计将穿越宗谷海峡,把俄罗斯东端的萨哈林岛与日本最北端的北海道连接起来。俄罗斯前第一副总理伊戈尔·舒瓦洛夫曾戏称,大桥完工后,日本将变成一个“大陆国家”。旅客可以乘列车从北海道直达萨哈林岛,再横跨西伯利亚到达欧洲。

  英国《每日邮报》称,若这座跨海大桥建成,人们能从英国伦敦乘火车通过英吉利海峡,前往欧洲大陆,再经德国、波兰进入俄罗斯,经跨海大桥抵达日本。这座大桥将是俄日交通大动脉的重要一环。大桥竣工后,能把日本铁路网络与俄境内的贝阿铁路、西伯利亚大铁路连通。

  不过,这条大动脉仍缺失几个环节,除萨哈林岛—北海道大桥外,俄内陆与萨哈林岛至今未实现对接。俄铁路运输研究所所长帕维尔·伊万金估计,俄日陆路通道的建设成本为1万亿卢布(约合175亿美元);从俄内陆到萨哈林岛、从萨哈林岛到日本北海道的交通工程可能需要3到5年时间。

  领土争端构成障碍

  去年9月,在东方经济论坛上,俄方首度披露正与日本讨论合作兴建跨海大桥的计划。但自那之后,项目前景变得不太明朗。直至本周三,加卢津接受俄媒采访时确认,该项目仍在讨论中。他说,两国政府间的贸易和经济事务委员会正在商讨这一项目以及其他潜在合作项目。

  《新闻周刊》评论称,这一构想不错,但从理论上说,俄日仍处于战争状态。因为二战结束后,对于萨哈林岛和北海道之间4个岛屿的归属,俄日一直存在分歧,导致莫斯科和东京迄今未能缔结和平条约。因此,俄日领土争端可能会成为跨海大桥项目的一大障碍。

  日本经济产业大臣世耕弘成去年表示,虽然大桥项目能带来潜在的经济利益,但是日俄之间若不能就争议岛屿达成和平协议,萨哈林岛—北海道大桥建设可能会继续拖延。(记者 廖勤)

分享給好友: